荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
省福彩
新闻频道 > 黄冈

品茗闻香、载歌载舞……大悟今日过“茶节”

发布时间:2018-05-16 19:39:25来源:湖北日报

一片片鲜叶翠绿欲滴,制茶师傅抓起一把,甩进160摄氏度的炒锅中,两只手交替翻炒,颜色慢慢变深,香气沁人心脾……

用茶匙将茶叶盛入玻璃杯,一股沸水带动茶叶上下翻滚,几分钟后,一杯浅绿色的清茶呈现在眼前,暖暖的、甜甜的……

签约台上,13项与茶产业有关的重大项目集中签约,投资总额15亿元,以茶为基、以茶为媒,带动精准扶贫砥砺前行……

这里是大悟首届茶文化旅游节的开幕式现场。

这座小城,今天过节。

大悟地处丘陵山区,多为酸性或微酸性砂壤土,良好的自然环境和适宜的气候条件,使这里成为湖北省重要的茶叶产区。

据《大悟县志》记载,大悟县产茶有1000多年历史。从唐代起,大悟茶就为朝廷贡品。清末,大悟绿茶因其独特的品质,跻身当时的名茶之列。

新中国成立后,特别是改革开放以来,大悟县茶产业进入快速增长期。从2000年起,全县茶叶种植面积以每年1万亩的速度递增。截至2017年底,全县茶叶总面积29.7万亩,年产干茶8813吨,综合产值超过10亿元,规模位居全省第三。

2017年,大悟县委、县政府出台《关于加快茶叶产业发展的意见》,明确提出——至2020年,全县茶园面积达到30万亩,实现产值15亿元,惠及茶农20万人以上,建成全省茶叶经济强县。

以此为背景,大悟县的小茶叶要做大文章。

在此次茶文化旅游节上,省农业厅、省农科院、孝感市政府相关领导以及数以千计慕名而来的游客一边品尝着香茶,一边观摩着手工采茶、制茶的全过程,赞不绝口。

抓住契机,大悟县委书记余德芳诚邀天下客:“茶叶是这片红色土地上的绿色名片,以茶为媒,茶和天下,才不负这一方山水。希望各位嘉宾朋友能在大悟多住几日,多品茗茶,帮助我们这个革命老区的茶产业做大做强。”(文/图 湖北日报全媒记者 赵峰 通讯员 徐文 龚红焰)