荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
新闻频道 > 黄冈

英山法院将开展“执行攻坚月”狠抓老赖

发布时间:2018-05-16 22:18:01来源:荆楚网

  荆楚网消息(通讯员童曙明 王思淼 )5月15日,英山县人民法院执行局获悉被执行人张某某准备外出打工时,执行局局长王甲寅、党支部书记杨冬生立即带领党员法警赶到武英高速公路收费站路口,将正在驾车到上海去的张某某当场堵住,并作出刑事拘留15日的决定。这是英山法院实行执行攻坚月活动以来拘留的第5人。

  5月以来,英山县人民法院为了维护申请执行人的合法权益,加大执行力度,执行局法警利用宣传车、电视台通告、电子屏滚字幕、微信微博等网络平台及张贴通告等多种形式发布失信人名单、照片、执行标的,限制失信人的高消费及外出活动,敦促被执行人依法履行义务。并利用早、中、晚时间采取凌晨行动、午间行动、夜间行动,对抗拒执法、不配合不执行的“老赖”依法采取强制措施,彰显法律威严。

  对列入清理范围的案件,法院执行局逐案制定强制执行计划,快速出击,果断采取措施,对妨碍执行的、暴力抗法的,采取曝光、罚款、拘留措施,涉嫌构成犯罪的坚决追究刑事责任。

  对担保人采取强制措施。程某向朱某借款19 万元,曾某作为担保人,借款到期后程某没有及时还款。朱某起诉后,英山法院判决程某在文书生效20日内还请借款19 万元及利息,判决曾某负连带清偿责任。判决生效后程某和曾某均未履行义务,朱某向法院申请强制执行,担保人曾某虽经法院多次释法析理,依然态度强硬,拒不履行生效法律文书确定的义务。英山法院果断出击,依法对曾某处以司法拘留15 日的强制措施。有力的打击了失信者的嚣张气焰,维护了法律的尊严和权威。

  邀请人大代表监督执行。段某于2010年将申请执行人朱某打成重伤,获刑6年,但出狱后未履行44万余元的民事赔偿款。案件进入执行程序后,段某仍然拒绝履行。英山法院曾于1月14日依法作出对段某拘留15日的决定,同时,执行法官多次对段某开展批评教育,并指出抗拒执行的后果及严重性,但是段某依然态度强硬且在拘留期满后无视法院传唤,至今仍未履行赔偿义务。为坚守法律底线,捍卫司法权威,英山法院决定再次对其进行司法拘留,并依法发布搜查令对其居住地进行搜查,同时邀请了两名县人大代表全程同行、现场监督。

  英山法院自开展“执行攻坚月”活动以来,在院领导的有力指导和执行法官的统筹安排下,部门干警协调配合,奋战在执行第一线,使被执行人插翅难逃,有力地捍卫了法律的尊严。