荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
省福彩
新闻频道 > 黄冈

黄冈扶贫攻坚专题会上的特别议程:暗访小组摆问题亮清单

发布时间:2018-06-05 10:59:59来源:湖北日报

湖北日报讯 湖北日报全媒记者 柯利华 通讯员 周勇

“暗访查出了哪些问题,咱们当面锣对面鼓说一说。”

6月1日,黄冈市扶贫攻坚领导小组专题会议正在进行中,省人大常委会副主任、黄冈市委书记、市扶贫攻坚领导小组第一组长刘雪荣突然插入议程。

此前,会上公布了一个数据,黄冈市脱贫攻坚工作在全省17个市州中排名第3位,比2016年前进了3位。“各县市区都有负责同志在场,当面说得不得罪人?”精准脱贫工作督查暗访专班的5名组长面面相觑,一时愣住了。“你们是市委市政府派出去的‘尖刀班’,要敢于亮剑吐真言。”刘雪荣鼓励暗访组长说实情、摆问题。“上头热下头冷,村干部情况不明,搞形式主义不抓落实。”市畜牧局副县级干部、暗访一组组长张云说道。“每月暗访的三个村是怎么定的?”“扶贫办电脑机选后,头一天电话通知我们。”“暗访人员与原单位脱钩没有?”“我们都在市精准脱贫攻坚战指挥部集中办公。”一问一答间,刘雪荣频频点头。“发挥村支部书记的关键作用,充实包保干部的力量,改善非重点村的基础设施。”市人社局副县级干部、暗访五组组长罗智敏摆问题后提出三点建议。从暗访情况看,仍然存在干部责任未压实、工作推进不及时、工作作风不实等问题,黄冈市扶贫办工作人员迅速整理出“整改清单”,一个个问题摆到了各县市区负责同志面前。

黄冈是大别山片区扶贫攻坚主战场之一。今年5月起,为全面落实“五级书记抓扶贫”的工作机制,该市抽调专人成立5个督查暗访小组,坚持问题导向,对各县市区每月开展一次暗访、形成一个报告、组织一次问题交办、督办一次问题整改,倒逼脱贫质量提升。“今年计划实现全市16.42万贫困人口脱贫、141个贫困村出列,罗田、英山、团风3个贫困县摘帽”,会上,对此目标,与会同志们表示将进一步强化担当,全力以赴。