荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
新闻频道 > 黄冈

英山县护工叶淑琴:老人们的贴心人 用行动彰显大爱无疆

发布时间:2018-06-06 18:26:34来源:荆楚网

  荆楚网消息(通讯员 刘钊海)6月5日傍晚,英山县如家老年服务中心护工、59岁的叶淑琴,如同往常一样,跟同事一起在中心门外的场地,为坐在轮椅上的老人们表演自编的体操小节目。

  如家老年服务中心住的都是年迈体弱的老人,不仅有中风后遗症长期卧床的,还有植物人。就连症状轻微的老人,也不能走路,想出外活动,只能靠人推着轮椅出来。

1000001.jpg

图为叶淑琴和同事为老人们表演体操。通讯员 刘钊海 摄

2000001.jpg

图为叶淑琴推老人回房间。通讯员 刘钊海

  家住孔家坊乡八仙畈村的叶淑琴,儿女都在外。2006年,从事乡村医生的丈夫因病去世。2007年,叶淑琴带着从丈夫那里学到的病人护理简易知识,来到黄石一家公立福利院做护工,一干就是五年。2014年,叶淑琴带着对家乡的眷恋,来到了英山县如家老年服务中心,继续做起了护工。

  在如家老年服务中心,叶淑琴长年照顾6位老人的生活起居。从给老人定时洗脸、喂食、喂药、抹澡,到帮老人剪指甲、刮胡子、理发、解大小便,是叶淑琴长年工作的节奏。为了防止长期卧床老人生长褥疮,叶淑琴不管是在炎热的夏天,还是严寒的冬季,每天晚上坚持间隔两个半小时,抱起上百斤重的老人翻动身子。同时,叶淑琴对不能说话的老人,慢慢帮助老人学会手语。几年来,经叶淑琴照顾过的老人,无任何差错事故的发生,无褥疮的发生。由于长时间的超负荷体力劳动,加上没有休息好,59岁的叶淑琴,看上去比同龄人苍老许多。

  该县雷家店镇的61岁芮某某,有一儿一女,都在武汉工作。2016年5月,芮某某因骑摩托车车祸导致脑外伤手术,2017年2月27日又因肠梗阻住院,芮某某的老婆一直护理,并于2017年2月因劳累过度突发脑溢血离世。2017年3月15日,芮某某的子女将他送到如家老年服务中心代养至今。一年多来,叶淑琴一直照料基本无知觉、无语言表达能力的芮某某。芮某某不能进食,叶淑琴就用鼻饲,并且保证每次200毫升,温度控制在45度以内,生怕烫着到老人。由于长期卧床,无法活动,甚至解不出大便,不怕脏的叶淑琴就用手指扣。如今,在一个长年卧床不能动弹的老人房间,丝亳感觉不到有异味的存在,老人穿着的衣服干干净净。

3000001.jpg

图为叶淑琴为芮某某喂药。通讯员 刘钊海 摄

4000001.jpg

图为叶淑琴为芮某某鼻饲。通讯员 刘钊海 摄

  多年来,叶淑琴在这个特殊的岗位上,用实际行动彰显出了一个农村中年妇女大爱无疆的传统中华美德。叶淑琴说:“人人都会老,我要用我的行动多多挽留这些老人们,更要留住他们的心”。

  英山县如家老年服务中心负责人胡东升说:“四年来,经叶淑琴照顾过的老人已去世十几人,家属从无任何怨言。人们都称赞叶淑琴是老人们的贴心人。”