荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
新闻频道 > 黄冈

英山50多名“土专家”深入乡村 带村民种菜种茶叶年入数万元

发布时间:2018-06-08 14:50:28来源:袁君子

荆楚网消息 (通讯员朱醒民 余志敏 段生)6月8日一大早,英山县红山镇河东村农民杨叶,就来到大棚蔬菜基地,采摘豇豆,黄瓜。等待运菜的车辆就停在路边,杨叶一边忙碌一边说,她家有两个大棚,一年下来,轻轻松松就可以挣上5万元。

河东村地处英山县城郊,过去由于没有产业,村民望县城而兴叹。十年前,在外发展大棚蔬菜的“土专家”范克斌回乡担任村党支部书记后,带着村民发展大棚蔬菜产业。经过数年的历练打拼,河东村蝶变为蔬菜专供村、市民的“菜篮子”,村民的腰包也慢慢鼓了起来,户均种菜收入超过2万元。

红山镇格外看重像范克斌这样的“土专家”,通过把他们推选到村干部的岗位上,促其发挥引领带动作用,发力于乡村振兴战略中。该镇还在农业部门的协力下,突出职能优势,大力开展农村“土专家”的培养,使其成为先进农业技术,科学种养方法,合理经营理念的“二传手”。

该镇金盆村党支部书记舒畅,是一名农产品营销“土专家”。他牵头成立了农产品合作社,把村民种的养的采摘回的产品,成功售往市场,实现了农民与市场、产品与超市的无缝对接。乌云山村党员金晓宇,在商界摸爬滚打多年,回村担任村党支部书记后,除继续做强加固茶叶产业外,还致力拓展经营方式,走农旅结合的路子,把乌云山村建成了全国闻名的美丽乡村。

目前,红山镇已有各种类型的“土专家”50多名,他们活跃在乡村振兴的“第一线”,带动了当地茶叶,药材,蔬菜,苗木等产业蓬勃发展。