荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
新闻频道 > 黄冈

英山武显庙村打造“美丽乡村” 荒山改造十年变宝山

发布时间:2018-06-12 10:26:02来源:荆楚网

  荆楚网消息(通讯员刘钊海 余志敏 郭卫峰)“变样子了,真是大变样子了!”6月11日,英山县石头咀镇窑弯村老党员王又林,参观完武显庙村的村容村貌后,不禁连声赞叹。

  在王又林的记忆里,武显庙村曾经杂乱不堪,随处可见残垣断壁,鸡猪散放,晴天气味难闻,雨天道路难行。但他眼前的武显庙村,宽阔平坦的水泥道路,看不到一点垃圾;错落有致的楼房沿路而建,绿树成荫,一片详和安宁的氛围。

  是什么原因让武显庙村发生了变化呢?村党支部书记村主任沈正东介绍,该村通过转换村民观念,盘活沉睡资源,变集体包袱为致富源泉,一步步妙招走活了乡村振兴一盘棋。

  文化扶贫 书香积聚正能量

  以前武显庙村贫穷落后,村民文化生活贫乏,没事就和村干部唱“对台戏”。近年来,该村大力推进文化扶贫,多次争取到上级文化部门的支持,建起了百姓舞台、农家书屋、文化广场,村史馆,还成立了村文艺表演队。

  如今,百姓舞台上演的,农家书屋里的书报,文化广场活动的,村史馆陈列的,一段段舞曲,一篇篇文章,一件件物品,都正能量满满。文艺队表演的节目,都是村民身边的人和事,经过在戏台上的放大,使村民认识到了孰是孰非。如今,这里村风正了,民风淳了,全村上下一条心,大力发展茶叶、药材等绿色产业,大家拧成一股绳共奔小康生活。

  十年一剑 荒山变成“宝山”

  “刚刚揭榜承包下这片山林的时候,我也不知道怎么去发展!”武显庙村青年党员刘庆,10年前揭榜承包村集体的磨儿石林场。这个林场当时是村集体的一块包袱,方圆600多亩,荒山上长满了茅草。刘庆承包后,通过外出考察市场,向上争取帮扶,向内发掘潜在资源,修通了上山道路,栽下泡桐、杨树、松树,种下天麻、茯苓、桔梗,养起了猪、牛、鸡。

  最终,10年磨成一剑,刘庆硬是把磨儿石这片荒山打造成了“宝山”。在他的带动下,村里10多户贫困户加入种养队伍。曾经的极贫户胡家胜,如今一年也有1万多元的收入。

  聚力谋远 留住绿水青山

  村庄变美,生活变好,武显庙村人想得更远。“我们村正在进行‘厕所革命’,过一段时间,那些低矮简陋的厕所将不见踪影了。”村党支部书记沈正东说,武显庙村几年前就拆除了临街临河而建的厕所,对排污管道进行升级改造。此外,河道治理也在进行之中,河堤建成了绿色护坡,堤旁也种上了树木花草。

  现在的武显庙村,美景如画。从村前奔腾直下的西河水,阳光底下,波光粼粼;岸边的茶叶基地,绿如翡翠,与上游的张咀水库大坝一道,构成一幅浑然天成的和谐村居图。这里,湾落像景区,田园像公园,乡村休闲、乡村旅游等新兴农业增收业态也蓬勃兴起,成为“绿水青山就是金山银山”的典范样本。