荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 黄冈

罗田农民菜园里捡到受伤大鸟 一查是国家一级保护动物

发布时间:2018-06-26 18:38:11来源:荆楚网
    

  QQ图片20180626160246.jpg

   荆楚网消息(通讯员罗全 廖家志 屈光新)6月25日下午,罗田县白莲河乡一农民在菜园中发现一只受伤大鸟趴在地上不能飞行。当地林业站工作人员初步鉴定后判断,这只大鸟是东方白鹳,属于国家一级保护动物。

  发现“大鸟”的农民说,他从来没有见过这种大鸟,觉得很新奇,认为鸟儿“来头不小”,于是当即送往当地的林业站。工作人员初步鉴定后认为,这是东方白鹳幼鸟,属于国家一级保护动物。

  为了更好地救护受伤的鸟儿,罗田县林业局紧急将这只东方白鹳送往湖北省野生动物救护研究开发中心。经省救护中心再次鉴定,这只东方白鹳可能是阳新网湖湿地处繁殖(2016-2017年)的四只东方白鹳中走失的一只。在迁徙途中,鸟儿疲于飞行而受伤,导致落伍。目前,省救护中心已对受伤的东方白鹳进行了有效救护,经观测已逐步恢复体能。

  据了解,东方白鹳属于大型涉禽,是国家一级保护动物,在全球只有3000只左右,属于候鸟,常在沼泽、湿地、塘边涉水觅食,主要以小鱼、蛙、昆虫等为食。这种鸟每年4月份左右在北方繁殖,秋冬季主要集中在长江中下游的湿地湖泊地越冬。该物种已被列入国家林业局2000年8月1日发布的《国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物名录》。