荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 黄冈

黄冈能人回乡“千人计划”收官 签创业项目1106个

发布时间:2018-07-15 07:20:19来源:湖北日报

湖北日报讯(记者王兵、通讯员周勇)6月30日,是黄冈市独创的能人回乡创业“千人计划”的截止日期。7月4日,该市农办发布最终数据:全市共签约能人回乡创业项目1106个,协议投资额945.13亿元。

今年3月15日,黄冈市推出能人回乡创业“千人计划”,目标在6月底前吸引1000名有雄厚经济实力、有社会责任感的能人,每人回乡投资一个千万元以上高质量农业产业项目。盘点成果,项目数略超计划,协议投资额则超过预计8倍以上。

有经济界人士分析认为,一方面,农村大量的耕地、山林和农房等资源利用率不高,秀丽山水、清新空气、厚重文化和优良生态等城市稀缺资源在“沉睡”,另一方面,资金、人才、技术等要素集中在城市需要寻求出路,黄冈推出的“千人计划”将两者有效对接,因而激发了能人回乡创业的巨大热情和能量。

黄冈市农办副主任秦志平表示,7月上旬将对项目展开第三方评估,并进一步优化,确保每个回乡创业项目都聚焦三农。对项目建设中政策支持是否到位,将组建专班定期调研督查。