荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
省福彩
新闻频道 > 黄冈

黄冈五旬男子养花成痴 百余盆碗莲为他怒放

发布时间:2018-07-16 08:39:53来源:楚天都市报

图为:谢波与他种植的碗莲

楚天都市报讯(记者刘孝斌 萧颢 实习生罗聪)家住武汉市江夏区龙头街20号1栋的谢波,是小区有名的“花痴”。今年50岁的他在小区附近种植了130多盆碗莲。昨日,谢波对楚天都市报记者说:“我觉得荷花不仅有一种自然美,还有一种意境美。”

在小区楼后的一片小山坡上,谢波用木板搭建了三层平台。昨日下午1时50分许,记者见到谢波时,他的裤子和鞋子上全是泥巴。130多盆碗莲就放在用木板搭建的平台上,每层平台摆放着密密麻麻大小不一的盆子。每个盆里面,都种植着碗莲,长势喜人,不少开出花苞或已经开放。

“种植培育碗莲,一年四季都不能闲着,从春季到秋季,每天都要忙碌5个多小时。”谢波说,最开始的两年,每天从家里提水上坡,后来才在山坡上安装了水管。清明节前后,需要花费时间翻盆、换土等。夏季天气热温度高,每天都要浇水,每周还要施肥。秋季,碗莲上的虫子比较多,需要捉虫。冬季相对清闲,但因为温度低,也需要使用玻璃等物品将盆子里的小藕盖住,以保证来年存活。

十几天前,谢波在第三层平台给碗莲浇水时,一块木板突然翻了,谢波从平台上掉了下来,万幸的是没有受伤。

谢波是黄冈人,从小居住在美丽的驼渔湖畔。在他的记忆里,小时候最快乐的事情,就是夏季到驼渔湖畔观赏莲花,到湖里游泳、摘莲子吃。后来到江夏居住,就想自己种植荷花。

“我觉得荷花不仅有一种自然美,还有一种意境美。”说起种植培育碗莲的理由,谢波滔滔不绝。

谢波透露,自己种的长出第一盆荷花的莲藕,还是他2013年委托堂哥从驼渔湖挖出来移栽到武汉的。自己第一年从网上购买的种子,种了100盆,没有一朵开花。第二年,开了十几朵。后来,他上网查资料,又到南京学习,常与外省荷友交流,学了很多关于碗莲的知识。目前,他已经种了130多盆碗莲,最近相继开花。谢波说,他的梦想是将来找一块地,建一个私人的碗莲荷花园。