荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
新闻频道 > 黄冈

高如姚明的巨型水稻见过没?武穴农民种出“水稻森林” 一株能长到2米高

发布时间:2018-08-01 09:02:37来源:垄上行

种过地的乡亲们都知道

一般成熟后的水稻高度不会超过一米二

不过,凡事都有例外

在黄冈武穴市大法寺镇步塘村

今年65岁的吴师傅种植的水稻

个子高得可有点吓人

和普通的水稻比

这儿的水稻足足是普通水稻的3倍长

武穴市金秋农机服务专业合作社 理事长 吴有金:最高可以有1.8米到2.2米,可以和姚明一样高。

这种可以长得和姚明一样高的水稻叫巨型稻,是吴师傅从湖南引进的一种杂交新稻种。今年春节期间,和吴师傅同村的中科院亚热带农业生态研究所所长吴金水博士回乡省亲,吴博士向村里的乡亲们透漏了这个杂交新稻种的信息。

说者无心,听者有意

65岁的吴师傅当即表示要引种巨型稻

7月28日,记者在吴师傅50亩的“巨型稻”生态立体种养基地里看到,连片的防鸟网下,巨型稻长得郁郁葱葱,单株的巨型稻,比常规水稻高大强壮三到四倍,整个秧苗的行距、株距都要比常规水稻稀松许多。利用巨型稻130多天的生育周期,吴师傅在稻田四周的围沟里,搞起了综合种养。