荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 黄冈

修路建桥种果树 蕲春车门古道焕新颜

发布时间:2018-08-02 20:19:14来源:荆楚网

      11.jpg

车门村新铺的油路 通讯员 王金松摄

      22222.jpg

秀美车门  通讯员 王金松摄

      3333333.jpg

 民俗文化园 通讯员 王金松摄

  荆楚网消息(通讯员 王金松)满山的翠绿、清澈的河流、古典的廊桥、起伏的稻浪、崭新的油路……8月2日,走进蕲春县张塝镇车门村,呈现在笔者眼前的是一幅山水相依、路景相融、风光旖旎的美丽乡村图卷。

  “车门的发展源于绿、起于路”,谈起车门的变化,该村党支部书记田柏枝感慨万千。据他介绍,车门村古为蕲阳“八大卡”之一,历史遗迹众多,至今还流传着许多战争故事,曾经由挑夫、香客踏出的车门古道也依稀可见。但由于山势陡峭、土地贫瘠、交通不便,长久以来,当地的群众生产生活极其艰苦,“一河冲两山、抬头难见天,出行河埂路,顿顿南瓜餐”,这就是老一辈人的记忆。

  为改变落后面貌,村里先后开办过砖厂、窑厂,种过香菇、做过藤椅,养过桑蚕,最后无一例外都因自然资源禀赋差,通行基础条件不好而亏本倒闭。仅有的一辆拖拉机也因发生翻车事故,从此闲置荒废。

  怎么办?“没有资源可以再造资源,路不好就修路”。恰值退耕还林和农村公路“村村通”等政策东风,该村抢抓机遇,举全村之力在荒山种植了枫树、桃树、油茶、楠竹等各种经济林木,在古道主线的基础上新建了一条水泥硬化路,建了七座桥。路好走了,资源有了,前来观光摘果的游人多了,车门从此搭上了发展的快车道。

  “今年4.4公里的通村公路提档升级铺设了沥青路面,启动了民俗文化园项目,大山上现有枫树7000亩、桃树1200亩、油茶200亩、楠竹300亩、蕲艾500亩。光桃子就有五个品种,可以从五月摘到八月,仅此一项就可以增收120万元。”谈起现在发展的产业和效益,田柏枝如数家珍。

  据了解,该村下一步将凭借便捷通畅的交通条件和丰富的山水资源,深入挖掘古道文化,发展乡村旅游产业,叫响春赏花、夏品果、秋看叶、冬踏雪的“天下车门”旅游品牌。