荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
省福彩
新闻频道 > 黄冈

浠水百余纪检干部走村入户“敲门监督” 一线排查问题线索90余件

发布时间:2018-08-03 15:39:24来源:荆楚网
    

  图像00001.jpg

    图为:浠水县关口镇纪委工作人员到孙家湾村贫困户杨秋明家了解有关情况

  荆楚网消息(通讯员:程田)“杨大哥,你们家享受了哪些财政补贴资金?这些资金是怎么发放给你的?”7月27日下午,浠水县关口镇纪委书记陈先平顶着38度高温来到该镇孙家湾村,和贫困户杨秋明一家聊起了补贴资金的使用情况。

  为增强纪检监察干部为民服务意识,解决群众的实际困难和问题,浠水县纪委监委以全县扶贫领域专项巡察为契机,组织全县各级纪检监察干部通过“敲门监督”深入基层一线,收集和解决群众诉求,着力查找发生在群众身边的违纪违法问题线索,助力脱贫攻坚工作取得实效。

  “刚开始,大多数村民都持怀疑态度,认为我们下来就是走形式、玩虚的。后来,通过一户接一户的走访,讲政策、拉家常,慢慢地,村民开始理解我们信任我们了,也愿意向我们诉说一些困难,反映一些问题。”浠水县纪委办公室干部陈卓说。

  据了解,像陈先平一样走进村民家中的纪检监察干部,在浠水共有100多人。他们通过入户面访、带案下访、主动回访的方式,面对面询问全县农村低保户、精准扶贫户、危房改造户的生活情况,点对点了解各项帮扶措施落实、建档立卡贫困户识别和退出、农村低保对象评定、危房改造等情况,立体收集各类问题和矛盾纠纷。截止日前,该县共发现基层党组织在落实脱贫攻坚中的共性问题30余个,发现问题线索90余件。

  “对于检查中发现的疑似问题线索,我们将督促相关部门及时跟进督办,及时整改落实,对确定为违纪问题的严肃处理,坚决做到发现一起、查处一起,并对查处的典型问题点名道姓通报曝光。”