荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
新闻频道 > 黄冈

爷爷患病住院亲属无暇分身 蕲春自强少年独自照料一月引百万网友关注

发布时间:2018-08-29 08:56:53来源:楚天都市报

楚天都市报讯(记者李晗)来自蕲春县农村的陈爹爹患上鼻咽癌,在武汉大学中南医院住院治疗,亲属因种种原因无暇分身,12岁的孙子陈英炜独自在病房照料一个多月。8月22日起,楚天都市报连续多日报道此事后,引起众多网友关注,社会各界纷纷前往医院看望并为爷孙俩捐款。该篇报道多家媒体纷纷转载,截至昨日,本报官方微博阅读量达到103万,评论超过500条;头条号上吸引50万网友关注。众多网友称赞孩子懂事,并纷纷表达对这个困难家庭的关爱之情。

两周前,楚天都市报记者在武大中南医院采访时得知,医院肿瘤大楼的病房内,有一位独自照顾患癌爷爷近一个月的12岁男孩。住院患者的检查治疗都需要家属陪同,日常生活也需要照料,这些事情一位12岁的孩子能做到吗?带着疑问,记者到病房内一探究竟,见到了这位名叫陈英炜的男孩。

第一次出远门的陈英炜,在相对陌生的环境面对陌生人非常拘谨,记者耐心与他拉家常,陪他一起给爷爷买饭,聊爷爷的病情,逐渐让他放下戒备心理,谈出了许多真实感受和照顾爷爷的动人细节。记者通过采访他的叔叔以及相关医护人员,将“最怕在医院迷路”“与爷爷争睡走廊”等情节一一核实。

在采访爷孙俩时,记者先后陪他们两次到放疗中心,不错过两人每一次交流,捕捉真情实感。最后将采访到的所有素材汇总,细致打磨后迅速成稿,第一时间在“看楚天”APP上首发,楚天都市报头条号、楚天都市报微博也相继跟进发布,新浪、腾讯、网易等多家主流网络媒体进行转载,迅速形成二次传播,成为线上线下的热点新闻。

报道见报后第二天,全国道德模范吴天祥含泪致电本报记者,表示被这篇报道深深地感动和震撼,并从积蓄中拿出1万元捐给爷孙俩。

众多读者也纷纷到医院看望、捐助,来自社会的捐款达到7万元。医护人员也对爷孙俩提供更多帮助,还利用周末带孩子到东湖绿道游览。陈英炜表示,长大后也想当医生帮助更多的人。

在楚天都市报官方微博和头条号上,众多网友发表评论为陈英炜点赞,为陈英炜的爷爷加油打气。“感谢好心网友们的关心和捐助。爷爷目前治疗情况很好,就快要出院了,我也可以回家上学啦。”昨日,陈英炜表示,爷爷回家后,自己会一边上学一边照顾他,帮助爷爷早日战胜病魔。

评论选登

木枫静:我是武汉蕲春商会的秘书长吴小静。在媒体上关注到陈英炜小朋友的事,引起了我们商会领导的重视。之前我们的常务副会长刘会长已经联系过您。商会领导想帮帮这位小朋友。刘会长承诺,小朋友以后的学费他负责。还有其他的问题,我们商会的人会共同担负起这个责任。

周周是个二姑娘:

好懂事的小朋友,点赞。

瘦一个even:有没有什么众筹方式帮帮他。

啊哈妮娜:想去看看孩子,还有生病的爷爷,有一起去的吗?

奔跑的毛球:希望媒体多多多报道一些像他这样真正需要帮助的人,让更多人看到。

(作者:  编辑:刘建维

金龙泉广告