荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 黄冈

国家一级编剧、著名剧作家沈虹光英山办讲座讲解地方戏曲知识

发布时间:2018-08-30 21:03:14来源:荆楚网

0000100002.jpg

 国家一级编剧、著名剧作家沈虹光授课中。通讯员 袁义彬摄

  荆楚网消息(通讯员 王雪梅 汪琪报道)8月30日上午,一场精彩的戏曲创作知识讲座正在英山县黄梅戏剧院热烈进行。国家一级编剧,著名剧作家,四次“曹禺戏剧文学奖”获得者,省文化厅原副厅长沈虹光女士莅临英山县黄梅戏剧院,与该县文学艺术界300余人共聚一堂,就基层文艺和戏剧创作问题开办文化扶贫戏剧创作讲座活动。据悉,沈虹光女士此行来英山举办讲座是由湖北省文化厅开展的文化扶贫活动之一。

  沈虹光女士九十年代即获湖北省突出贡献中青年专家荣誉称号,她的作品获奖无数,其中《同船过渡》被公认为上世纪90年代小剧场戏剧的代表作;曾获文化部文华奖、全国第四届戏剧会演编剧奖;《临时病房》在第八届中国戏剧艺术节全国小剧场话剧比赛中获得七项大奖;《五二班日志》获全国优秀剧本奖,拍摄成电影后获优秀影片奖;《寻找山泉》获全国优秀剧本奖、屈原文艺创作奖;《搭积木》拍摄成电视室内剧获中央电视台星光杯奖;创作的电视剧《的士518》获中央电视台飞天奖等。

  讲座中,沈虹光老师以“乡音、乡情和地方戏”为主题,结合自身创作经历为大家讲解戏曲知识。以专业的眼光、历史人文、地域空间等多个角度,从传统艺术总体定位、基调风格、艺术表现形式、作品内容等方面进行了全方位的教授演讲,其丰富的内容,深入浅出的叙述,不仅让各位观众领略到华戏曲的博大精深,同时也体验了地方戏曲艺术的独特魅力。讲座结束后,县剧团团长胡军表示,“沈老是中国当代戏剧文艺界的大咖,作为一名基层文艺工作者,今天上午能够近距离聆听沈老师授课,既让我们大饱耳福,同时也对我们今后地方戏曲发展前景指明了方向”。

0000100001.jpg

沈虹光及省文化厅老干处领导看望贫困户。通讯员 王雪梅摄