荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 黄冈

九资河天麻成为群众脱贫的“香饽饽”

发布时间:2018-08-31 22:38:12来源:湖北日报

拿着刚分到手的一万元,贫困户朱兴平喜上眉梢,赵志国摄。

湖北日报讯(通讯员罗燕)“自从加入了天麻专业合作社,不仅咱闲置的田地可以拿租金,还能当股东得分红,真是太好了!”拿着刚刚分到手的一万元红利,罗田县九资河镇大地坳村贫困户朱兴平喜上眉梢。

8月27日上午,大地坳村村委会人声鼎沸,笑语飞扬。湖北大别山天麻合作社与大地坳村结亲帮扶分红现场会正在这里举行。来自全村的21户入股贫困户,每户在现场领到了一万元的股金分红。

九资河镇位于海拔1729米的大别山主峰天堂寨脚下,创立于2009年的湖北大别山天麻合作社,是由该镇中药材种植销售大户侯跃进、陈世权发起。主要从事天麻种植、收购、加工、销售及品种改良、技术推广培训等业务。合作社共有社员136人,其中贫困户25人,有天麻种植基地8个,种植面积380亩。合作社通过产品研发,网上推广的方式,在昆明、成都、长沙等地建立起销售网点,销售业务遍布全国,年销售额突破2500万元。

21户入股贫困户,每户在现场领到了一万元的股金分红,赵志国摄。

“我是土生土长的九资河人,对这片生我养我的地方有深厚的感情,能有今天的成就离不开大家的帮助,所以我也想为家乡父老做点什么。”眼前这个壮实的汉子,就是候跃进。为回报乡里,2016年,侯跃进毅然投身到精准扶贫中来

,利用自身技术和经济实力帮助贫困群众脱贫致富,在全县率先探索“合作社++村委会+银行+贫困户+基地”的方式,通过政府小额贷款资金,合作社担保,村委会协调宣传,贫困户通过土地流转获取补贴,以入股合作社的方式获得分红。同时,贫困户还能参与到中药材种植与加工中来,合作社在用人、用材方面也会优先向贫困户股民倾斜,并及时以现金的形式结算相关报酬。不仅能增加贫困群众的收入,也解决了部分困难群众的就业难题。每到丰收时节,合作社按市场价格回收天麻,替他们解决销路难的问题。

“合作社成立不是难事,关键在于怎么说服、引导贫困户加入合作社”,大地坳村党支部书记夏德平说,在合作社成立之初,招募贫困户入股成了最大的难题。为此,村两委和合作社没少在这事上费心思。大地坳村蜿蜒的山路崎岖,他们经常骑着摩托车走家窜户的宣传讲解。为不耽误群众白天下地干活,他们就利用休息时间,在晚上召开群众会议。驻点帮扶工作队员都成了业务宣讲员。皇天不负有心人,在他们的努力下,大地坳村有将近一半的贫困群众加入了合作社。与此同时,他们将自己的闲置土地流转出来,作为天麻合作社的生产基地;合作社反过来聘请贫困户作为社里的工人,变“外出务工”为“家门口就业”。贫困群众收入来源也变的多样化,有田地租金,有工资收入,有种植收成,比起以往的收入翻了几翻。

入股的贫困户每户至少增收了15000元,家家户户笑开颜,赵志国摄。

两年过去了,大别山天麻合作社已联合越来越多的贫困户,加入到合作社中来。未来合作社将计划投资300万元在九资河镇建设天麻种植基地,一期天麻基地50亩已建设完成。如今合作社通过药材种植和加工,在扶贫路上走出了一条“独特”的致富路。在当天的分红大会上,贫困户们拿着协议书签字按手印就能领取每人10000的分红,再加上县政府的5000元产业奖补资金,不算在基地的打工收入,入股的贫困户每户仅此一项至少就增收15000元,更重要的是大家都从专业合作社那里学到了种植技术,拿到了勤劳致富的金钥匙。目前,全镇3007户贫困户中有2035户加入各类药材专业合作社,正在种药致富的脱贫大道上阔步前进。