荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 黄冈

生态环境逐步变好 黄冈白莲河湿地公园首次发现大面积荇菜群落

发布时间:2018-09-09 08:46:51来源:湖北日报

湖北日报讯(记者祝华、通讯员吴怀升、赵飞)9月8日获悉,黄冈市白莲河国家湿地公园内首次发现大面积荇菜群落,面积约1000平方米。

8月中旬,由湖北大学资源环境学院教授李中强带领的资源调查小组,在白莲河国家湿地公园内的大岭沟村发现荇菜群落,总量达数千植株,成为白莲河库区一道亮丽风景。

调查小组的植物学博士龚旭昇介绍,荇菜是一种浅水性植物,漂浮于水面或生于泥土中,它的生长对水质要求很高,同时可以净化水质,是水环境的标识物。大面积荇菜群落的出现,表明白莲河水生态环境近年逐步变好。

2014年12月,白莲河国家湿地公园批准试点建设。近年来,当地加强水体综合治理及治污工作,白莲河水生态环境明显改善。