荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
新闻频道 > 黄冈

英山八旬老汉照料瘫痪老伴近十年:相扶到老有我就有她

发布时间:2018-09-10 11:11:42来源:荆楚网

  荆楚网消息(通讯员刘钊海 董金林)9月9日,英山县温泉镇九龙口村三组80岁的徐明信,和往常一样早早起了床.洗漱完毕、做好早饭,他又忙着帮躺在床上的77岁老伴邓惠芬穿衣、洗脸、喂水、喂药、喂饭…… 

1000001.jpg

  图为徐明信给老伴邓惠芬洗脸。通讯员 刘钊海 摄

2000001.jpg

  图为徐明信给老伴邓惠芬喂水。通讯员 刘钊海 摄

  身为一名老党员的徐明信,在九龙口村工作40多年,曾担任多年的村支部书记。一直以来,他的身体还算健康,但老伴邓惠芬却于2009年3月中了风。

  徐明信的儿女长年在外工作,无法照料母亲。近十年来,徐明信独自包下了照料老伴的活儿:用瓢给她接大小便,晚上帮她擦擦洗洗。随着年岁增长,徐明信身体渐差,扶老伴起床洗澡时,他将布带系在自己脖子上,再套在老伴的腰上,将她抱到脚盆。

  邓惠芬生病前非常讲卫生,但病后精神恍惚,有时屎尿来了不说,失控后满床满身都是,徐明信不嫌不弃,一点一点将她抹洗干净。这几年来,邓惠芬身上总是干干净净,闻不到半点病人的异味。

  邓惠芬常年卧床,徐明信怕她睡坏了身子。冬日晴天,徐明信将邓惠芬抱到轮椅上推出去晒太阳;夏天傍晚,他推着轮椅在小区转悠,尽量让老伴开心。晚上邓惠芬不睡觉,徐明信就陪邓惠芬看电视。有时,邓惠芬发脾气打他,他就望着邓惠芬笑,像哄小孩一样哄她吃药、吃饭、睡觉。徐明信说:“只要她开心,我就放心。”

  照顾老伴九年多来,徐明信无怨无悔,因为他总记着,自己在村里工作的四十多年时间里,老伴邓惠芬一直在背后默默无闻地支持他、帮助他。徐明信说:“就是再苦再累,我也要将她料理好,多年少都不嫌苦不嫌累。少来夫妻老来伴,相扶到老有我就有她。”

金龙泉广告