荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 黄冈

红安县成功摘贫困帽 再出实招巩固提升脱贫成果

发布时间:2018-09-12 10:19:48来源:荆楚网

     11111_副本.jpg

扶贫安置。通讯员毛红平 摄

333333333_副本.jpg

扶贫公示。通讯员毛红平 摄

6666666666_副本.jpg

医疗扶贫。通讯员毛红平 摄

22222222222_副本.jpg

教育扶贫。通讯员毛红平 摄

  荆楚网消息(通讯员毛红平)9月8日,已经脱贫的黄冈市红安县城关镇梅潮村又领到了10万元基础设施建设资金,用于村级便民小道建设。该村村支部书记梅泽齐高兴地说:“本以为我们村脱贫了,上面就不会再拨款给我们的,没想到,县政府还真兑现了承诺,继续投资,补齐民生领域发展短板!”
  三年来,红安县经历了每年两次的省级党政领导班子精准扶贫考核和绩效评估考核,8月7日,湖北省人民政府发布《关于批准红安县等3县(林区)退出贫困县的通知》,通知明确,国定贫困县红安县已经通过国家专项评估检查,达到贫困县退出条件,批准退出。
  据悉,刚刚接受“国考”宣布脱贫的红安县决心持续巩固和扩大脱贫攻坚成果,着力实施“七大工程”,坚持脱贫不脱政策、脱贫不脱责任、脱贫不脱帮扶、脱贫不脱监管的“四不脱”要求,做到“扶上马、送一程”,持续巩固提升脱贫成果,确保脱贫攻坚成果经得起历史和人民检验。
  据介绍,该县制定了《关于巩固提升脱贫攻坚成效推动全面建成小康社会的实施意见》《红安县2018年脱贫攻坚巩固提升工作安排》《红安县2018年巩固脱贫成果实施方案》,对脱贫攻坚巩固提升工作作出了具体安排,并将工作目标化、目标项目化、项目清单化。
  该县还将实施产业发展提升工程,大力实施“三乡”工程,推广“政府+市场主体+农户+银行+保险”的“五位一体”产业扶贫模式,构建以金鸡扶贫、光伏、特色农业产业、旅游和其它产业为主的特色产业扶贫格局,确保实现“产业扶贫+就业扶贫”全覆盖。设立1亿元扶贫产业发展基金,重点支持发展红苕、老君眉茶、有机果蔬等特色产业。做强大黄蜂和佰昌两个电商产业园、培育1个以上电商小镇、10个电商特色村。做强文旅扶贫产业,建设一批设施完善、功能多样的休闲观光园区、康养基地、乡村民宿、特色小镇,让贫困群众从产业发展中长期收益、有更多收入。
  据悉,红安县决定投入真金白银来巩固和扩大脱贫攻坚成果,未来三年将每年新增财力的15%和存量资金的50%用于精准扶贫,确保精准扶贫资金投入在2017年基础上按年均8%增长。