荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 黄冈

黄冈拆除码头142个,复绿岸线12.3公里 重拳清理还母亲河干净江滩

发布时间:2018-09-20 11:36:52来源:湖北日报

  湖北日报全媒记者 陈世昌 通讯员 蔡光华

  9月14日,站在鄂黄大桥下游黄冈长江大堤上放眼望去,滩涂平整,绿草茵茵,一幅和谐的生态画卷。

  一年前,这里还是船厂、码头、砂场遍布,到处尘土飞扬,路面被大货车碾压得支离破碎,岸线破坏严重。

  从2016年起,黄冈痛下决心整治长江岸线码头,累计拆除各类码头142个,复绿岸线12.3公里,守护一江清水向东流。

  啃硬骨头

  清除长江岸线上的“伤疤”

  黄冈沿江6个县市区均位于长江北岸,江滩宽阔,212.9公里岸线上,密密麻麻地分布着近200个码头,部分江滩被码头、厂房、堆料场、非法构筑物甚至垃圾场占据,生态遭到破坏。“坚决清除掉长江岸线上的‘伤疤’,让长江成为生态长廊。”2016年,黄冈市委市政府主动啃“硬骨头”,把整治岸线码头作为长江大保护的突破口,并确定3年整治行动计划,咬定青山不放松。

  3年整治工作,环环相扣,标准不断提高。黄冈将原来整治重点非法码头延伸到所有码头,除了取缔拆除还进行源头治理,同步推进岸线复绿工作。漫步在黄冈长江大堤上,绿意盎然,市民游玩的步道正在不断延伸。

  强力执行

  55天整治105个码头

  继2016年、2017年对非法码头和小散乱码头进行整治后,今年4月10日,黄冈又拉开了长江沿线码头专项整治战役,完成105个货运码头整治工作。

  黄冈市委市政府将码头整治纳入县(市、区)领导班子年度目标责任考核,对码头整治进行挂图作战,落实责任人,倒逼抓落实、强执行。

  利用微信平台及时通报各县市区工作进度,赛成绩,比担当,增压力。一日一短信、一项一督办、半月一通报、一月一碰头、一季一会议、半年一考评、全年一考核,将整治压力充分传导,形成岸线整治的强大合力。

  对不配合整治工作的港口码头,果断采取断水、断电、断路、断航、断货等“五断”措施,在履行执法程序的基础上强行拆除,仅花了55天时间,105个货运码头基本整治完毕。

  盘活资源

  港城一体化焕发新活力

  9月14日,湖北日报全媒记者走进黄冈市港兴公司唐家渡码头看到,干净整洁的柏油路面直通到江边,路边花坛栽满花草,一改往日码头脏乱差的景象。

  一辆辆大货车从码头上岸后,排队集体接受“淋浴”,确保干净清爽地把砂石运送到目的地。

  2017年,黄冈以高标准、集约化、无污染为目标,推进砂石集并中心建设,通过政府引导、企业运作、合作共赢的市场化运作模式,成效明显,彻底改变了过去砂石码头散乱差的格局。

  目前,黄州唐家渡、浠水巴河、武穴市盘塘临时砂石集并中心(点)已获市政府批复,其他5个临时集并中心正在报批。

  4月28日,省政府批准同意将沿江团风港、黄州港、浠水港、蕲春港、武穴港、黄梅港6个港口整合为“黄冈港”,整合后的黄冈港列入湖北省重要港口。

  按照生态优先、绿色发展的理念,黄冈市已编制完成黄冈港总体规划,正在开展规划环评。

  按照“一城一港一主体”的发展思路,该市正在积极引进大型港口企业,整合港口岸线资源,推进黄冈港城一体化发展。