荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 黄冈

志愿捐献造血干细胞 黄冈80后医生用另一种方式救人

发布时间:2018-09-22 09:05:22来源:楚天都市报

2.jpg

楚天都市报9月21日讯(记者陈媛 通讯员薛源 陈慧 张祖国)一根流动的血管,一头连着供者的无私爱心,另一头连着远方患者生的希望。9月21日,在武汉儿童医院,经过4个小时的采集,来自黄冈麻城的医生任九松捐出235毫升造血干细胞混悬液,将重新点燃一名江苏白血病患者的“生命之光”。他成为湖北省第355例、全国第7662例捐献造血干细胞的志愿者。

今年35岁的任九松是麻城市某骨科医院疼痛科医生。9月21日上午,武汉儿童医院造血干细胞采集室,任九松躺在病床上,一旁的仪器不停运转,采集着“生命种子”。与普通捐献者略带紧张的情绪不同,他淡定从容,“救人是医生的天职,这次只是换了一种方式。”他将捐献造血干细胞作为从医事业的一种延伸。

“当初入库是机缘巧合,可能也是种缘分。”从上大学起,任九松就一直坚持献血,至今已有10余年,总计献血3000毫升。2015年,任九松参加献血活动,发现还有造血干细胞捐献采集活动,便留下8毫升血样,加入了造血干细胞捐献志愿者行列。谁也没想到,爱心种子在3年后就发芽了,为另一个生命带来了战胜病魔的希望。

今年5月份,经中华骨髓库检索,江苏一名患血液病的年轻女性和他配型成功。从医10年来,任九松救过的病患无数,他深知造血干细胞捐献对于身处险境的白血病患者的重要性,当即表示同意捐献。

1.jpg

武汉儿童医院血液肿瘤科副主任熊昊介绍,造血干细胞移植是治疗白血病、各类重度贫血较为有效和理想的办法,在有血缘关系的人群中,相匹配的概率是万分之一。而非血缘关系的HLA(人类白细胞抗原)配对相符率只有十万分之一甚至更低,每年都有很多患者在翘首期盼着生的希望。

“能配成功就是缘分。”任九松很快就做好了一系列检查、测试和准备工作,甚至都没告诉自己的同事朋友。当家人得知他要去捐献造血干细胞时,给予了他全力支持。作为科室带头人,任九松平常工作十分忙碌,上门诊、做手术,精湛的医技为家乡百姓祛除病痛,深得患者信任。采集期间,他还在不停接听电话,指导属下医生给病人换药,敲定手术方案。

经过4小时采集,从任九松血液里分离出235毫升的造血干细胞悬浮液,9月21日下午,装载着“生命种子”的恒温箱已由联系人乘飞机护送至江苏。

“身为一名医生,我只是换了一种方式救人。”任九松表示,捐献造血干细胞,整个过程自己身体并没有不适感,任九松希望,通过他的捐献经历,能带动更多的人加入到造血干细胞志愿者队伍中来。

“希望她早日康复,以后每年都能迎接中秋节。”中秋节将到,对方患者却正住在无菌仓病房里等待,任九松希望自己的一点血液能够帮助她重燃生命之光,与家人能早日团聚。任九松也将立即投入工作,预约在中秋节的2台手术还等着他回去完成。