荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
新闻频道 > 黄冈

中建三局一公司赴团风县方新塆村送温暖

发布时间:2018-09-23 22:57:50来源:荆楚网

  633.gif

  来自武汉协和医院感染与炎症多学科团队的专家志愿者,现场为小朋友体检。  摄影:李煜

  999.gif

  武汉协和医院的专家志愿者们现场为团风县方新塆村村民进行义诊。   摄影:刘宇太

  

  “一日课堂”,新奇又有趣,还有可爱的小礼物拿。   摄影:李煜

  888.gif

  拿到节日礼物,小朋友此时心情是最开心的。  摄影:刘宇太

  荆楚网消息(通讯员 李煜 刘宇太)“青青姐姐,我们一起捏橡皮泥吧!”“小阳哥哥,谢谢你的礼物!”……初秋的清晨,大别山深处有了微微凉意,但坐落在这里的团风县方新塆小学操场暖意正浓。9月21日上午,中建三局一公司联合团省委等多家单位共55名志愿者到此开展“童心童愿 青春扶贫”系列活动,与45名小朋友度过一个难忘的中秋节。

  此次活动包含送文化、送教育、送健康、送技能、送温暖5个环节。在送文化环节,45名小朋友领到了期盼已久的礼物,像他们一样的还有团风县1182个留守儿童,他们每人都将在此次活动中将得到台灯、书包、篮球、足球、书桌等“微心愿”中秋节礼物。中建三局一公司团委书记陈阳表示,在此之前,就征集好心愿,后续将分学校发送到小朋友手中。

  发完礼物,来自中建三局、湖北美术学院和武汉纺织大学的志愿者们拿起粉笔当起了“一日辅导员”。在志愿者们的细心引导下,起初显得有些拘谨的孩子们逐渐打开心门,跟着志愿者一起欢唱跳舞画画、捏橡皮泥,乐此不疲。

  据悉,方新塆小学全校的45名学生大部分是留守儿童,春节时父母才回来团聚,平时缺少陪伴。得知这一情况,中建三局一公司驻村扶贫干部钟新华主动联系政府与社会力量,陪孩子们过一个快乐的中秋节。

  快乐的时光总是那么短暂,上午的活动接近尾声。分别时,8岁的易子涵紧紧拉着志愿者刘芳青的手:“青青姐姐,下一次什么时候来啊!”“放心啦,我明天就去看你!”原来,此次活动中,志愿者们还和留守儿童一对一结对,约定三天内前往留守儿童家中“家访”。

  除了赠送书籍和课外辅导,在活动现场,中建三局还现场登记了有外出工作意愿的村民,后续将为他们免费开展建筑技能培训,合格后优先安排到中建三局建筑工业化基地进行工作。来自武汉协和医院感染与炎症多学科团队的专家志愿者也来到现场进行义诊、赠送药品,为村民们提供健康咨询。

  据了解,方新塆村是中建三局一公司精准扶贫定点帮扶对象。中建三局一公司党委副书记、纪委书记杨义雄介绍,自2016年中建三局与团风县方新塆村结成定点帮扶联系点,先后派驻村干部9名,通过建立局劳务用工定点基地、驻村农民专业合作社、投资改造板栗冻库、改善学校硬件设施等多种形式,开展产业扶贫、智力扶助等,助力精准扶贫。