荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
新闻频道 > 黄冈

武穴佛手山药丰收节迎来30万斤订单

发布时间:2018-09-25 14:37:24来源:荆楚网

  荆楚网消息(通讯员郭占军 刘伟)五谷丰登,共庆丰收。9月23日,是中国首个中国农民丰收节,也是祥云·第四届武穴佛手山药乡村旅游节正式启动日。在启动现场,由武穴电子商务服务中心组织的5家电商企业代表,与当地佛手山药种植村签订30万斤佛手山药订购定单,让佛手山药种植户品尝着丰收的喜悦与甜美。

  佛手山药是武穴市特色农作物,相传为禅宗四祖道信大师栽培,后传授给当地村民,因形似手掌,故称“佛手山药”。佛手山药具有较高营养价值,李时珍将其列入《本草纲目》,虽称为药却是一道药食同源的健康美食,深受广大消费者喜爱。

  2009年,武穴佛手山药被农业部核准登记为国家地理标志农产品,“中国第十八届食品博览会金奖”、“中国绿色食品畅销产品金奖”;2012年,被湖北省农业厅评为“湖北首届名优蔬菜金奖”等荣誉称号;2018年,佛手山药作为地方文化特色食材亮相央视国家农产品地理标志纪录片《源味中国》。

  发展特色产业,助推乡村振兴。近年来,武穴市大力发展佛手山药产业,致力把佛手山药这一品牌产业培育成集“一二三”产业融合发展的新业态。目前,全市佛手山药种植面积4万亩,年产量15万吨以上,已形成万星面业等十几家佛手山药深加工龙头企业,培育了“万星”“层峰山”“广济印象”“山药兄弟”“香噗噗”等系列佛手山药品牌产品,销往全国十多个省市,佛手山药产业已成为武穴市农业主导产业和助力精准扶贫精准脱贫的特色产业。

  挖掘佛手山药文化,做强佛手山药产业,助推武穴文化旅游业高质量发展。武穴市委书记郝胜勇表示,佛手山药是武穴农业一块“金字招牌”,要充分发挥这一传统特色产业优势,不断做大做强佛手山药产业,做活“农商旅”融合发展文章,推进武穴乡村振兴。

  武穴市从2015年起,每年佛手山药丰收季节,组织开展以“佛手山药”为主题的乡村文化活动。先后开展了游客采挖佛手山药乡村游、千人品尝佛手山药宴、佛手山药大比拼、电商到田间地头通过直播帮助扶贫困销售佛手山药、农特产品大展销、乡风民俗表演等一系列群众喜闻乐见活动,通过节会让游客走进乡村,让农民获得实惠,让产业更加兴旺,让武穴文化旅游业品牌越擦越亮。