荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 黄冈

“清代包公”金光悌故里英山建成村级廉史馆(图)

发布时间:2018-09-25 22:35:08来源:荆楚网

  01.jpg

廉史馆正门。由通讯员 付越 摄

  荆楚网消息(通讯员唐海朋 付越)金秋九月,秋意渐浓。25日,笔者慕名来到英山县金家铺镇廉史馆。这座被称为英山县首座以村为单位打造的廉史馆,坐落在"清代包公"金光悌的故里——金家铺镇杨家河村。

  走进廉史馆,一对栩栩如生的石狮分列两侧,门的一侧悬挂的"廉洁用权、廉洁从政"的牌匾格外引人注目。径直而入,映入眼帘的便是那一幅以荷叶为底衬,以绿色为主打元素熠熠生辉的"爱莲图",寓意"爱廉"。馆内雕塑、墙画、装饰等物品活灵活现,远远望去,内心油然而生一种庄严肃穆之感,让人不由得自觉接受廉政文化的熏陶。

  据了解,整座廉史馆总投入20万元,占地面积80平方米,历时3个月建成完工。目前共设有"廉洁风骨千年颂""英明决策脉相承""反腐风暴刮不停""打虎拍蝇为人民""丹心向党永为公""警钟长鸣震古今"等六个部分,九大板块。重点围绕皋陶德法文化、金光悌廉政事迹、我党领导人关于党风廉政建设的重要论述以及享誉古今中外的廉政人物等内容临摹创作。自开馆以来,共接待各类参观人数逾500余人次,得到了各级领导的高度赞赏。据悉,金家铺镇将力争将这座廉史馆与正在建设之中的金光悌廉政文化纪念园一起打造成为全县的廉政文化教育基地。

04.jpg

村干部来廉史馆学习。

  "廉以养德,文以化人。廉史馆不仅是用来开展廉洁文化教育的地方,也是开展廉情监测、传递政情民意、服务百姓文化生活的有利场所。"金家铺镇纪委书记袁爽说。