荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 黄冈

黄冈一村民家中母鸡产下“迷你鸡蛋”仅硬币大小 专家称母鸡受惊吓所产

发布时间:2018-09-27 10:26:03来源:楚天都市报

图为迷你蛋比正常鸡蛋小很多

楚天都市报讯(记者梁传松)浠水一村民发现自家的母鸡下了一个迷你蛋,仅有5角硬币大小,表示准备申报吉尼世界斯纪录。25日,浠水县畜牧局专家解释,可能是母鸡受惊吓所产的无黄蛋,并不稀罕。

今年52岁的陈芳是浠水县团陂镇松山寺村人,她家老宅有一个大院子,种有柿橘枣等10多种果树,还养了50多只鸡。她说自家的鸡从不进鸡舍,都是飞到两米高的树枝上栖息。20日上午,她弟弟捡鸡蛋时发现,鸡窝里有一枚迷你蛋。因为院内还养了2只狗和1只猫,不可能是其它鸟类在鸡窝下蛋,所以推测这个蛋一定是自家母鸡下的。

记者看到,这个呈浅绿色的鸡蛋如五毛钱硬币大小,外壳比普通鸡蛋坚硬。浠水县畜牧局兽医技术推广站主任张春飞解释,迷你蛋比较常见,母鸡输卵管有炎症或异物,或受惊吓后都可能会下“管形蛋”。“管形蛋”又称无黄蛋,蛋体长径约3厘米,短径约2.4厘米,打开后只见蛋白,没有蛋黄。这个迷你蛋可能是母鸡输卵管上部严重感染病毒,在没有卵黄进入输卵管的情况下,脱落的输卵管粘膜下行,被分泌的蛋白包围,从而形成蛋壳,为特小型畸形蛋。