荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 黄冈

英山县高山村崇山铺筑巢引凤 城里人来建房建基地带动发展

发布时间:2018-10-04 18:16:42来源:荆楚网

  荆楚网消息(通讯员刘钊海)近年来,英山县温泉镇崇山铺通过美丽乡村建设,使村发生了巨大的变化。

  实现基础设施大提标。争取资金140万元建成党员群众服务中心、文化广场。群众舞台丰富百姓文化生活,光纤网络全覆盖,环库公路规模初显,维整了3公里土坯路,修建四处河堰,改建了蓄水池,在保障户户用上自来水的同时,还向周边村供水,实现以水养水。建设了电商网店、村卫生室,学生上学专车接送,极大地改善了村民生产生活条件。

  实现了人居环境大改善。结合上级政策,号召村民改善居住环境,已易地拆迁建房18户,消灭改建土坯房5户,加宽水泥硬化路3公里,组组通路灯,改善了村民的出行难,“厕所革命”在大力度落实,垃圾得到有效治理,专人负责护林、扶路、护水,村民也逐渐养成爱护环境、讲究卫生的好习惯。坚持念好“德”“孝”“勤”“炼”四字经,人人学法懂法守法,促进垸邻和谐,多年来未发生重大案件和矛盾纠纷,村民有了更多的幸福感和获得感。

1000001.jpg

图为被誉为山区“小城”的崇山铺村夜景(资料图)。通讯员 刘钊海 摄

  实现了产业大发展。村两委拓宽思路,采取长短结合、内外联动,吸引武汉人前来建设鲟鱼基地,并带动八户城里人建房居住,成为当地节日旅游新亮点。招来湖北浩思弘雅农业科技有限公司建设林业发展基地2千亩,培植名贵药材500亩,发展无公害蔬菜园。流转50户村民闲置土地300亩,正在建设无公害生态茶叶产业园。通过筑巢引凤,不仅壮大了村集体经济,同时就近带动65户贫困户、25户非贫困户“家门口”稳定增收。

2000001.jpg

图为武汉人在崇山铺村建设的农家新居。通讯员 刘钊海 摄

3000001.jpg

图为10月4日一群武汉人在崇山铺欢度“十一”长假中午用餐的场景。通讯员 刘钊海 摄

  目前,全村上下心往一处想,劲往一处使,集中精力对标查缺补漏,互助共济,坚决完成32户59人的脱贫任务。崇山铺村支书田浩怡介绍,崇山铺人正在进一步自力更生,扎实苦干,力争为早日建成“农业强、乡村美、农民富”的新崇山铺而努力。