荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
省福彩
新闻频道 > 黄冈

麻城白果镇“微孝善超市”开张 60余名贫困户喜兑生活用品

发布时间:2018-10-11 21:21:24来源:荆楚网

  荆楚网消息(通讯员程姣 凌家兴 方威)“牙膏、牙刷、洗衣粉、雨伞、拖鞋等生活日常用品应有尽有!以后我们一定积极参加村里活动,多挣孝善积分啊。”

  “不仅能帮助别人服务大家,自己还能通过这些小事获取积分,兑换生活用品,一举两得啊。”

  ……

  10月8日上午,麻城市白果镇麻溪河村微孝善超市第一次开始实行积分兑换的时间。当日,经村干部和管理员的统计核实,有60多人分别凭自己的劳动所得挣的积分卡兑换了洗衣粉、牙膏、拖鞋等生活用品。大家纷纷表示将继续带头做好事,做实事,为其他贫困户树立好的榜样,为今年实现整村脱贫贡献自己的微薄之力!

294197582828369180.jpg

图为:群众在微孝善超市里凭积分兑换生活用品。凌家兴供图

  据了解,该村微孝善超市自7月2日揭牌以来,运行非常顺畅。在麻城市委统战部、白果镇政府、相关企业及社会各界爱心人士的共同支持下,短短的时间内,微孝善超市共募集体到5万余元的物品。

  “微孝善超市”面向该村所有农户,重点是为贫困户提供服务,为社会各界传递爱心提供交流的平台。在“微孝善超市”里,货物上看不到价格标签,取而代之的,是一些醒目的2分、5分、10分等字样。如果要想换取货物,村民得通过参与到精准扶贫、农村生活垃圾治理、乡风文明建设、村级公益劳动等活动挣得相应的积分。

13723484291006646.jpg

图为:村民通过劳动挣积分。凌家兴供图

  “这种‘以劳换积分、以积分换物’的形式,不仅改变了部分贫困户‘等靠要’的习惯,激发了他们脱贫致富的内生动力,也有效调动了党员干部、爱心人士奉献爱心的积极性!”该镇党委宣传委员王超如是说。

  “只要自己努力,都可以赚取积分,1分的积分就等价于1元钱。自从‘微孝善超市’建立以来,村里发生了很大的变化,村容村貌整洁了,院落干净了,村民支持村里工作的积极性提高了。”该村支部副书记朱经高感叹道。