荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 黄冈

浠水村路串珠,崛起美丽经济带

发布时间:2018-11-20 09:52:49来源:湖北日报

图为:双车道、宽6-8米的“四好农村路”在浠水随处可见,方便了村民出行,助推了产业发展。

文/图 湖北日报全媒记者 雷闯 通讯员 潘庆芳 徐安奇

天高云淡,稻果飘香。11月初,湖北日报全媒记者走进闻一多的故乡浠水县,映入眼帘的是一条条宽阔的沥青公路,像一根根毛细血管一样,“流进”一座座村庄,串起沿线景区、种植基地等一个个散落的“珍珠”。

要想富,先修路。省交通运输厅透露,作为省级“四好(建好、管好、护好、运营好)农村路”示范县,浠水2年完成投资6.8亿元,建成“四好农村路”920公里,相当于过去5年的投资总和。

亮眼的数据到底给浠水带来怎样的变化?11月1日至3日,记者前往一探究竟。

大货车开进了火龙果基地

1日中午,记者从浠水县城出发,半个小时便抵达洗马镇夏铺村万顺火龙果基地(产业园),4条宽敞的马路直通基地每个大门,非常方便。“不好意思,火龙果已经卖完了,只能参观。”刚进入园区,该基地负责人张曙明满脸歉意迎上来。原来,他以为记者一行是游客,要买火龙果。

果不其然,占地800亩的园区内看不到一个火龙果。张曙明介绍,今年,基地火龙果产量预计达到100万公斤,其中80%运往了武汉、黄冈、黄石等地商超,剩余20%被游客们买走,销售供不应求。

张曙明是深圳人,2013年通过朋友介绍来此投资。“刚来时,只有一条长1.6公里、宽3米的进村公路,大货车根本开不进园区。”张曙明回忆,2014年至2017年,基地每次先组织小货车将火龙果运往8公里之外的201省道上,再换大货车运走,一年的转运费超过500万元,且坏损率增加。

“从去年底开始,我们打通了整个园区的外循环路,每个大门直通国省道,新建、改建道路的标准定为7-8米宽,彻底解决了基地的运输难题。”浠水县交通运输局局长李学友表示,如今,火龙果可直接从园区发往全省各地。今年,园区的销量同比增加了4倍。

张曙明高兴地说,根据销售情况,基地今年可实现盈利,比原来预设的时间提前了2年。目前,在基地参加火龙果栽培及运营的农户有400多户,其中贫困户122户。

一条路“救活”一个4A级景区

如果说农村公路就是万顺火龙果基地的成长“加速器”,那对于三角山景区而言则是“起死回生丸”。

从201省道黄溪冲村口出发,一条长12公里、宽10米的“超级村道”直通三角山风景区,沿线途经4个村庄,覆盖村民数千人。

三角山景区兴建于2005年,2008年跻身国家4A级风景区,且是该县唯一的4A级景区,涵盖滑雪、房车露营、住宿、餐饮等18个项目,规划总投资约12亿元。记者在景区大门口看到,一个大型的四季滑雪场正在营业,数十名旅客玩得十分开心。

浠水县三角山风景区管委会副主任徐开胜坦言,2015年底,因综合服务管理水平低、环境卫生脏乱差、游客中心设施不齐全等原因,景区被责令关停整改。整改中,县领导多次率队赴外地考察,试图为景区引进新的投资者,但对方每次来实地考察,看到3.5米宽、坑坑洼洼的土公路,颇感失望。

发现这一问题后,县交通部门立即从基础设施入手,耗资8000多万元将通景区公路拓宽至10米,并进行了美观绿化,彻底改善了景区交通。2016年,北京房建投资集团派人来浠水考察后,对宽敞便捷的道路颇为赞赏。

“交通是项目成功签约的重大诱因。”浠水县县长付宇表示,北京房建接手后,景区建设立即提速,今年6月通过整改验收,四季滑雪场开始对外营业,其他项目正加快推进,一个全新的三角山景区呼之欲出。

在景区周边,一些村民办起来农家乐,卖起了当地特产,生意还不错。他们说,三角山就是金山银山,期盼着早日景区火起来,带动大家致富。

县长电话被打爆掀起乡贤投资潮

来到蔡河镇城角桥村,湖北绿满天生态农业有限公司董事长张新有正在田里指导农民种药材,2000多亩种植基地一眼望不到头。他身上贴着两个“标签”:投资商和乡贤。

2017年,长期在外经商的张新有回到老家投资农业。回乡创业的一个重要原因是县城通往蔡河镇的快城线、大莲线改造了,约13公里长的马路像县道一样宽8米,从村里开车10多分钟就可到县城。

在蔡河镇,像张新有这样的乡贤还有9人,有的建田园综合体,有的建生态农业园,有的种植花卉果苗……投资1.2亿元、在古晶山村建生态农庄的何俊说,其实早就想回乡创新,但过去道路很差,不具备大规模运输条件,一直很犹豫。去年路修好了,便毅然下定决心。

“农村公路的改善,示范点的带动,让蔡河镇变成了投资热土。”蔡河镇党委书记丰峰表示,该镇规划了49个特色农产品基地,今年春节,趁老板们返乡过年的机会,镇上召开了“乡贤大会”,没想到一下来了100多人,当场就有10人拍板投资。如今,乡贤们的产业基地已安置了上千个农民就业,其中包括300多户贫困户,每户年增收5000元以上。“过去,政府请老板,老板都不来。如今,修好一条路,资本主动进山。”付宇表示,农村公路成为脱贫攻坚和乡村振兴的最大亮点,今年以来,他每个月都会接到7、8个电话,都是在外经商浠水人打听家乡修路的情况。

据不完全统计,2年来,浠水县至少超过80名乡贤返乡创业。李学友开玩笑说,县长尚且如此,乡镇干部的电话无疑会更“繁忙”,老板、乡贤投资农村,带动农民脱贫致富,多多益善!

全盘高起点谋划2年干了过去5年的活

修通一条村路,形成一路风景,发展一片产业,致富一方村民。

“过去欠账太多,现在是补短板。”浠水县委书记黄强胤表示,近两年该县把“四好农村路”建设作为实施乡村振兴战略、打赢脱贫攻坚战的一项基础性工程,出台了系列支持性政策文件,全县统一高起点谋划,明确“四好农村路”统一规划、统一申报、统一评审、统一设计、统一施工、统一验收、统一管护、统一运营,形成了大办交通、办大交通的良好氛围。

原有农村公路标准低、安全隐患多、通而不畅。按照新标准,提档升级和改扩建按路基宽9米、路面宽7米,窄路面拼宽按路基宽7米、路面宽5.5米,通组公路按路基宽5.5米、路面宽4.5米的标准建设,同步实施安防、绿化、危桥改造、客运站亭等配套工程。

“我们2年干了过去5年的任务。”黄强胤介绍,2017年以来,县政府一方面加大财政投入,一方面整合林业、农业、国土等部门项目资金2亿元,累计投入6.8亿元,实施“四好农村路”920公里、危桥改造31座、安防工程1050公里、绿化工程550公里。

数据显示,“十二五”期间,浠水县新建村组公路里程占黄冈市新建村组公路总量的5%,经过努力,该比例今年已提升到8%,预计到2020年,这一比例提升到11%,实现五年翻一番。