荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 黄冈

黄冈132类地标优品齐亮相 英山毕昇活字印刷术受热捧(图)

发布时间:2018-12-03 18:16:01来源:荆楚网

  荆楚网消息(通讯员王雪梅 汪琪)12月1日,由黄冈市政府主导、湖北黄商集团主办的大别山(黄冈)地标优品博览会、"首届东坡文化美食节"在黄冈市纽宾凯小镇举行。来自黄冈11个县市区的96家地标优品企业、132类地标优品及18个非遗项目应邀参加此次地标会展。

0000100001.jpg

  图为:步入非遗展厅迎面第一个展位就是“毕昇活字印刷术技艺”。通讯员 王雪梅 摄

  黄冈非物质文化遗产展馆内,"魅力黄冈 工匠之乡 毕升故里 秀美英山"16个泥活字和毕昇活字印刷术展板以鲜明的特色和显著的位置吸引了广大市民的热切关注,活字印刷术技艺展台游客扎堆排队,体验活字印刷的乐趣。

0000100001.jpg

  图为:带着孩子体验毕昇活字印刷术的家长和游客乐绎不绝。通讯员 王雪梅 摄

  "古代四大发明家毕昇是湖北英山人,活字印刷术的发明是印刷史上一次伟大的技术革命",当天现场,一位家长领着孩子边体验活字印刷技艺,边现场教育孩子毕昇活字印刷的发明历程。还有一些游客手拿刚刚印制成功的文字告诉笔者,早就听说英山当地有毕昇活字印刷技艺的体验活动,今天带着孩子近距离感受非遗文化魅力,还能体验毕昇活字印刷的乐趣,收获匪浅。

0000100003.jpg

图为:毕昇活字传承人汪峥营向游客展示印刷效果。通讯员 王雪梅 摄

  据该县非遗中心负责人介绍,近年来,为深入挖掘毕昇故里的文化内涵,擦亮毕昇文化品牌,全面做好毕昇活字印刷术技艺传承和保护工作,目前,该县已将毕昇活字印刷术技艺申报为省级非遗项目,通过传统技艺为主导,以研究、教育、产业等传承形式将毕昇活字传承术在教育、文化、旅游、宣传、城市发展等各个领域上发挥良好的经济效益和社会效益。

0000100002.jpg

图为:毕昇活字印刷技艺工具 通讯员 王雪梅 摄