荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 黄冈

黄冈再次惊艳全国,新华社用一整版向全国推介!

发布时间:2018-12-05 11:21:50来源:黄冈日报

  满城东坡“印”,李白“赐”山名

  黄冈的多彩色调

  首发:11月30日《新华每日电讯》草地周刊

  作者:新华每日电讯 记者完颜文豪

位于黄冈市遗爱湖公园的苏轼雕塑。黄均明 摄

  北依大别山,南临长江。山,是江淮分水之山;地,是吴头楚尾之地。

  1000多年前,唐代诗人李白登上大别山,顾盼山脊两侧,赞叹曰:“山之南山花烂漫,山之北白雪皑皑,此山之大别于他山也!”这里森林漫山遍野,堪称“天然物种基因库”和“植物标本库”。绿色,是大自然赐予这片土地宝贵的财富。

  900多年前,苏东坡在此歌吟大江东去,给这片土地注入了厚重的人文基因。近代以来,这里科学人文大师“井喷”,李四光、闻一多、熊十力、汤用彤、殷海光……一大串如雷贯耳的名字,是对这片土地人文底蕴的丰厚回报。至于后来这里那所著名中学及其“秘卷”,仿佛千年人文底蕴的历史回响。

黄冈市民在遗爱湖公园休闲。黄均明 摄

  90多年前,中共第一次全国代表大会13位代表,有3位出自这同一片土地;紧接着,中国工农红军四方面军在此诞生,200将军同一个故乡。这里山山埋忠骨,仅红安一个县就有14万英雄儿女为革命献出生命。

  这,就是湖北黄冈。作为著名的革命老区,很多人都知道,红色是这片土地灿烂的底色。但黄冈的灿烂不只是红色。改革开放40年来,尤其是党的十八大以来精准脱贫攻坚和生态文明建设的扎实推进,“红绿”辉映的黄冈,更加斑斓多彩。

黄冈市遗爱湖公园景色。黄均明 摄

  一座城市的“东坡”烙印

  秋雨蒙蒙中,古城黄州依旧温馨迷人。遗爱湖绿道上,市民们撑着伞悠闲地漫步。天气好的时候,这里又是另一番热闹的景象,成百上千的市民会来到湖边休闲锻炼。

  黄冈这座城市,有着深深的“东坡”烙印。城区西北角的“东坡赤壁”,因苏东坡千古绝唱成为不输“武赤壁”的“文赤壁”。10年前,黄冈将原先三个污水满湖的小湖经过治污、整修联通为遗爱湖,建成5平方公里的开放式大公园,从此“城在景中,景在城中”。遗爱湖以苏东坡的《遗爱亭记》命名,公园里满是苏东坡的诗书遗迹,临皋春晓、东坡问稼、一蓑烟雨等十二景,分别取自苏东坡诗词赋之佳句。

  黄冈古称黄州,隋唐五代至明初,此地为黄州、蕲州两州并治。明初,蕲州归属黄州府。此后,黄州成为境内唯一的政治中心。新中国成立后,黄冈设专区、地区。1995年,黄冈撤地建市,治所驻黄州区。

  北宋时,这里还是一个荒凉的江边小州。900多年前,大文豪苏轼因“乌台诗案”,漫天风雪中踏上贬谪黄州之路。谪居黄州四年多,他完成了从“苏轼”向“苏东坡”的嬗变,走向了文学创作的巅峰。黄州,这个曾经的萧索之地成全了苏东坡,也因此留下了深深的“东坡”烙印。

  初到黄州,苏轼度过了一段凄冷孤寂的艰难岁月,在给朋友的信中说:“黄州僻陋多雨,气象昏昏也。鱼稻薪炭颇贱,甚与贫者相宜。然某平生未尝作活计……俸入所得,随手辄尽。”他写下了《卜算子》:“缺月挂疏桐,漏断人初静。谁见幽人独往来,缥缈孤鸿影。惊起却回头,有恨无人省。拣尽寒枝不肯栖,寂寞沙洲冷。”

  好友马梦得怜惜苏轼谪居黄州生计艰难,便向黄州知州徐君猷求得废弃军营地50亩。那本是一片无名高地,苏轼见后却一见倾心,因其位于城东,便以“东坡”命名。从此,他在这块高地上翻耕整畦,循季而作,俨然黄州一农人,自号为“东坡居士”。

  豪放旷达的苏东坡,着力发现谪居之地的美好。他寄情山水,参禅拜佛,结朋访友,杂处渔樵,遍访黄州名胜,饱览鄂东美景。曾经的萧索之地,在诗人眼中变得美丽多姿——“竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生”“谁道人生无再少,门前流水尚能西。休将白发唱黄鸡”……

  公元1082年,苏轼谪居黄州的第三年,也是他在黄州文学创作的巅峰时期。在这前后,他创作出史称“天下第三行书”的《黄州寒食诗帖》,写出了流传千古的杰作《念奴娇·赤壁怀古》和前后《赤壁赋》。

  从叹息人生如梦到思索广阔宇宙,谪居黄州四年多,苏轼从困顿中实现了自我突围,写出了750多篇(首)诗、词、文、赋,而且文风骤变,变得高远而豪迈,变得旷达而隽永。最好的词在黄州填的,最好的赋在黄州作的,最好的行书在黄州写的,最好的散文在黄州写的,可谓是“风流最是黄州著”。

  

红安七里坪镇长胜街。记者完颜文豪 摄

  在远离朝廷的地方,苏东坡也在实实在在地为百姓造福。在黄州看到当地有溺弃女婴的社会恶习,他与黄州知州共商拯救弃婴之计,带头收养弃婴,建立收养弃婴机构,制定处罚弃婴的措施。

  在今天的黄冈市,“东坡”烙印还深深刻在市民的生活中。苏东坡居黄时期流传下来的东坡肉、东坡饼、东坡肘子、东坡豆腐等名菜,成为远近闻名的黄冈四大菜系之一,数百年来犒赏着生活在这片土地上的人们的味蕾。