荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 黄石

年轻妈妈遇车祸“急需熊猫血” 万人微博“寻血”

发布时间:2012-10-07 07:09:05来源:SRC-13

  楚天都市报讯 □本报记者徐剑桥 实习生刘振华

  从发出求助,到热心人士响应待命,用了不到2小时。从武汉传声到全国网友关切,则持续了整整一昼夜。当微博与爱心牵连共振,死神也望而却步,生的希望重新燃起。

  为了挽救21岁年轻母亲秦茹娟的生命,前日深夜至昨日凌晨,网络再次见证了一场扣人心弦的爱心联动:一条吁求“熊猫血”的求助微博,穿越千山万水,牵动全国近万名网友接力转发。

  深夜发出的求助微博牵动网络

  “SOS!十万火急寻找熊猫大侠!快快快!”

  前日22时23分,一条由“湖北中医药大学论坛”官方微博发出的134字的求助微博,@了“楚天都市报”官方微博。

  “求救,妹妹秦茹娟上午出了车祸,大脑受到撞击导致内部出血,伤势非常的严重,妹妹的血型奇特(A型RH血型阴性,因稀少被称为“熊猫血”),现在转院至武汉,已经跑了武汉所有的医院,都没有这样的血型,晚上急需手术,希望有这样的血型的好心人伸出援助之手。”

  23时03分,湖北中医药大学辅导员牛凡也以个人微博账户“潜牛勿用”发出求助微博,本报记者当即进行转发。

  23时04分,“湖北中医药大学论坛”更新微博称:目前仍未找到配对血型,今晚若找不到,以后也将不会需要了,命在旦夕,求关注!

  23时15分,湖北老乡、奇虎360董事长周鸿祎转发了该微博。

  23时57分,“微博女王”姚晨也进行了转发。

  接着,杭州“大爱司机”吴斌的姐姐吴冰心连续6次转发这条微博,呼吁网友关心生命。

  一时间,网络声动,爱心汇聚。

  一切源于12小时前的一场车祸

  网友们关切牵挂的秦茹娟,此时头部遭重创且伴有脑出血、右小腿骨折,在同济医院里处于昏迷中。这名年轻的母亲,女儿才两个月大,丈夫正在外地打工。

  前日上午10时许,在黄石市阳新县太子镇一处十字路口,一辆小货车从侧面将骑摩托车的秦茹娟和堂妹撞倒。

  堂妹肩膀脱臼,脸部摔伤,秦茹娟则头部着地,当场昏迷,右小腿还裂开一个10厘米长的口子。两名肇事司机将她们送往医院,并支付了几千元医药费。

  因伤势严重,且秦茹娟是RH阴性A型血,当地医院没有这种罕见血型,便建议转院。前晚10时许,救护车一路疾驰,将她送到武汉同济医院。

  秦茹娟的表弟黄治峰在湖北中医药大学读大二。当晚得知表姐出车祸后,立即将消息告诉了同学们,在班级QQ群、校园论坛里,一些学生开始扩散求助信息,想到微博传播效率更高,“湖北中医药大学论坛”官方微博和牛凡个人微博,也向外展开求助。

  “因为当时医生说马上要做手术,急需用血,所以想到向网友求助。”黄治峰说。

  4位“熊猫大侠”将随时献血

  在姚晨等人的带动下,微博很快被全国甚至海外网友关注到。

  一名香港的爱心人士发私信给牛凡,说他血型相符。一名在美国的中国爱心人士回复称愿意帮忙。

  即使不是“熊猫血”的网友,也在举手之间发挥着能量。“我们都是兄弟姐妹,谁有那种血型快啊!献出我们的爱心。”

  这一晚,秦茹娟的表哥秦运猛,用3部手机不停接听网友电话。“从前晚11时开始,一直接了4个小时的电话,全国各地的都有,好人真的太多了。”

  昨日零时10分许,网友们得到一个好消息:“最新消息,已经联系上4个人愿意捐血,并打算奔赴医院捐血!感谢大家了。”微博发出不到2个小时,“熊猫大侠”就找到了!

  4名“熊猫大侠”之一、“中国绿洲稀有血液联盟”湖北站群主小雨事后说:“如果我们都不去帮助,一条生命就可能会消失。”

  昨日凌晨0时57分,姚晨更新微博:“感谢4位好心人,愿好人一生平安。”

  昨早,消息从同济医院传来:秦茹娟虽未脱离生命危险,但病情有所好转,医生表示秦茹娟还很年轻,做开颅手术会留下后遗症,暂时将对她采取药物保守治疗,目前暂不需要4位“熊猫大侠”献血,但他们将随时待命。

  在一场紧急动员中,点滴转发,温暖汇聚,微博的力量、爱的力量,让武汉这座城市再次熠熠生色。