荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
新闻频道 > 黄石

大冶入选全国百强县 结束湖北连续7年无百强县历史

发布时间:2012-12-11 06:39:21来源:SRC-13
 

名列第97位

 

    湖北日报讯 (记者陶忠辉、徐露、通讯员张林、程良友)昨日,2011年全国县域经济基本竞争力百强县(市)名单出炉:大冶市从2001个参评县域中脱颖而出,跻身第97位。这是时隔7年后,我省再次有县市进入全国县域经济百强。

     一个时期以来,我省经济发展中“一头翘”现象明显,少数大城市的支撑作用突出,而县域经济活力不足、实力不强,成为全省协调发展的“短板”。2000年到2003年,我省先后有6个县市区进入“全国百强”。但此后,连续7届与“全国百强”无缘。

     “郡县富,天下安”。近年来,我省把县域经济发展与大城市发展作为全省协调发展的“两极”,打基础、管长远,坚持以发展民营经济为主,大力推进农村工业化、产业化、城镇化,抢抓承接国内产业转移和促进中部地区崛起的战略机遇,促进全省县域经济提高质量、改善结构、增强后劲、协调发展。到2011年,我省县域地区生产总值达11125.7亿元,首次突破万亿元大关,全省县域地区生产总值、规模工业占全省的比重已分别达到56.7%和53.8%,撑起了全省经济的“半壁江山”。

     专家们评价,大冶在我省县市中率先重返全国县域经济百强,是近年来湖北县域经济科学发展的样本,标志着“中气十足”的湖北县域经济实现新的跨越。