荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 黄石

武黄城际铁路或改名“武石” 开通时间尚未确定(图)

发布时间:2013-11-15 10:06:35来源:SRC-4130

图为:城际铁路施工现场

  “‘武黄’城际铁路改叫‘武石’城铁了?”记者昨日发现,网友在微博上爆料称,武黄城际铁路有可能改名“武石”。带着这一问题,记者对城铁工程进展、名称、票价及相关配套进行了探访。

  【名称】

  武黄城铁或定名“武石城铁”

  武汉铁路局的官方微博11月12日发布消息称:“近日,武汉供电段采取集中力量打歼灭战的办法,组织38名精兵强将成立武石城际供电设备精调精整项目部,彻底整治供电设备零部件惯性缺陷,达到了零缺陷、高标准要求。”

  博友@被选中的se7en评论说:“不是叫武黄吗?”@Tikobear说:“太不专业了,明明就是叫武黄城际。”为此,该局微博回应称:“是武石城际,武汉至黄石。”另一名博友@珊姐威武则解释说:“‘武黄’是城际铁路规划初期的叫法,现在为了区别开‘武汉到黄石’以及‘武汉到黄冈’,而改叫‘武石’‘武冈’。”

  昨日,负责黄石段施工的中铁十八局三标段工作人员表示,近来系统内部及相关文件通知的确称武汉到黄石的城铁为“武石”。下午,武汉铁路局相关负责人向记者证实,为将武汉到黄石、武汉到黄冈的线路名称区分开来,近来的确将线路名称调整为“武石城铁”“武冈城铁”,但他同时表示,“开通时到底叫什么,以最后的文件为准。”

  【进展】

  何时开通视工程进展而定

  武汉到黄石城铁2009年开工建设,起于武汉枢纽武汉站,向东经鄂州市,止于大冶市,正线全长96.78公里。其中,黄石段正线长14.9公里,途经大冶市、下陆区、开发区,设立黄石北站和大冶北站两个车站。设计时速200公里以上,黄石到武汉直达运行时间为26分钟。4年来,关于开通时间有多个版本,最近的消息是今年12月开通。

  下个月能开通吗?武汉铁路局宣传部相关负责人表示,今年底通车是阶段性目标,但具体开通时间要视具体的工程进展而定。中铁十八局三标项目部代总工程师陆晓峰介绍,目前,黄石段已铺轨完毕,只剩下盖板、刺丝滚笼、梁缝等工作还需完善。他表示,电气和通信工程正在进行交叉施工,具体开通时间还不能确定,因进入秋冬季节,阴雨天气较多,会影响通电工程。

  票价多少?10月中旬,曾有网友在东湖论坛上晒出相关票价安排。武汉铁路局宣传部相关负责人昨表示,票价目前处于方案设计和前期论证中,具体票价要等到开通前公布。

  【站点】

  三个站模样初具各具特色

  记者昨探访花湖、黄石北、大冶北三个站点发现,现场都在紧张施工中,三个站房的模样已经成型。

  在鄂州花湖假日威尼斯小区附近,高16.1米的花湖站建设已进入收尾阶段。花湖站两条轨道,站台半幅长230米、宽9米,外观呈钢构弧形,顶部有露天穹顶。

  花湖站最为打眼的是站台上正在安装玻璃门,现场施工负责人李飞介绍,乘客上下车时像地铁一样,玻璃门会自动开关,保证安全。李飞说,施工高峰时有100余名工人,目前在进行灯具安装、包边、安全门等工作,装有204盏灯,本月25日通电测试。玻璃门安装工罗师傅说:“每天施工9小时,要赶在这个月底将整个站台门安装调试到位。”

  位于大冶市东岳路街办伍桥村冯汉祝湾的大冶北站,有四条轨道,站台上正在进行地面铺装、屋瓦安装等工作。昨日晚饭时分,施工人员聚在一起,讨论交叉施工抢工期的最佳方案。

  位于团城山肖铺社区大泉路侧的黄石北站是黄石第一个铁路二级站,线路全长1.6公里,站房面积达4000平方米,站场约50万平方米。记者昨在施工现场看到,该站的大体模样已显现出来,站前广场从地下展开施工。

  主管站前工作的中国四冶黄石北站站前广场项目部负责人介绍,站前广场将建一个地下休闲广场与停车场,停车位占整个站前广场面积的三分之一,约6000多平方米,建成后地下停车场将由601个出租车停车位,有638个社会车辆停车位,地面有37个车位。休闲广场有5000平方米,商铺数量还未定。年底前,5000多平方米的站前广场地面工程将全部完工。