荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 黄石

冒充跨区运送秋收农机高速逃费 鄂东8天查处52起(图)

发布时间:2014-09-09 17:23:08来源:SRC-13

监拍:8天内,鄂东高速查处使用假冒“联合收割机跨区作业证”的运输车辆达52起

监拍:水稻收割季节,不少卡车司机企图利用国家惠农政策逃缴高速通行费

  荆楚网消息(记者安立 通讯员张远华、吴辉、俞奇)时下正值湖北省水稻收割季节,高速公路上运输收割机、插秧机等农机设备跨区作业的车辆激增。9月9日,记者从黄黄高速管理处获悉,8天内,黄黄、武英、麻武、大广北高速查处使用假冒“联合收割机跨区作业证”的运输车辆多达52起,追回通行费用3.65万元。

  9月8日中午12点40分,一辆装有5辆联合收割机的河南籍大货车,从麻武高速公路麻城东收费站下高速时,司机手持“联合收割机跨区作业证”要求免费放行。稽查人员发现,车上5台联合收割机均为未启用的新车,且5张“作业证”上的印章油墨痕迹完全一致,存在很大疑点。

监拍:大货车上装有5辆联合收割机,均为未启用的新车

  在网上对证件编号进行查询后,证实5张“作业证”均系伪造,稽查人员随即将假证予以没收,并要求司机足额缴纳通行费用。期间,司机曾多次试图往稽查人员口袋里塞钱要回假证,被严词拒绝。

  据黄黄高速信息监控中心统计,9月1日—8日,鄂东高速路网各路段(黄黄、武英、麻武、大广北高速)共查处使用假冒“联合收割机跨区作业证”的货运车辆多达52起,追回通行费损失3.65万元。

  目前,为保障载有跨区秋收农机具的运输车辆顺畅通行,鄂东高速路网各路段收费站口专门设立有便民服务台,24小时提供饮用水和简易维修工具。同时,高速管理部门将在黄梅南、鄂东、界子墩等省际站口驻点联合稽查执法,加大对蓄意堵道、冲岗的逃费车辆依法处置力度,整肃站口通行秩序。

  高速管理部门提醒,联合收割机、插秧机等农机具不能上高速公路行驶,必需由运输车辆装载通行,持有“联合收割机(插秧机)的2014年度《作业证》”方可享受高速公路免费政策。同时,持有湖北省交通运输厅、省农业厅联合颁发“2014年湖北省农机跨区作业指挥车”证件的车辆,也可免费通行。司乘朋友可拨打96576 咨询相关免费优惠政策。