荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
新闻频道 > 黄石

探秘黄石西塞神舟会:108位神祇齐聚的大端午盛会

发布时间:2015-06-19 21:47:16来源:SRC-13
  荆楚网讯 记者 吴坚 鲁腾 通讯员龚威
 
  每年农历四月初八至五月十八,湖北省黄石市西塞山区道士袱村村民都会自发组织参加一项传统民间文化活动——西塞神舟会。该活动以驱瘟、除恶、消灾、祛病和求平安健康、益寿延年为核心主题,主要是通过“送神舟”这一形式为一方百姓消灾祈福,并凭吊纪念屈原。(详见荆楚网此前刊发的《黄石西塞神舟会:一个历时40天的“大端午”盛会》)
每年农历五月十八举行的西塞神舟会“送神舟”仪式(资料图)
 
  108位神祇齐聚西塞神舟
 
  端午节前夕,黄石市东郊的西塞山下神舟宫内,一艘长约7米、宽约2米、高约5米的龙形神舟已基本扎制完成,旁边的香案上供奉着一尊被称之为“黑爷”的神像,另有“屈原”、“娘娘”、“都天府”等神像摆放在一侧。“这些神像也都是今年重新扎制的,一共有108尊”,西塞神舟扎匠传承人游仁喜告诉记者,待到农历五月十八,这些神像都会与神舟一起被送入长江。
每年农历五月十八举行的西塞神舟会“送神舟”仪式(资料图)
 
  据现年80岁的西塞神舟会原会首黄太征介绍,神舟会的核心是神舟,而108位舟神则是神舟的灵魂,他们来自天界、冥界、仙界、神界、社会、自然等各个方面。“来的都是神,香火祀三界”,黄太征说,西塞人对神的信仰无分贵贱、没有门户。这些神祇自农历四月初八开始扎制,直至农历五月十八乘神舟登江,始终寄托着端午期间西塞人的各种心理诉求。
 
  在扎匠传承人游仁喜的家中,有一本神舟神谱,是他外公瞿学宝于1937年手工绘制的。根据神谱的记载,西塞神舟上的108位舟神分别布设于神舟的舟首、中仓和尾仓。其中,舟首有水神杨泗、东南西北中五方神、鸡鸭虎马四瘟神等;中仓有都天府、屈原、娘娘等;尾仓有春瘟神张元伯、土地、艄公等,“还有‘黑爷’”,游仁喜告诉记者,“黑爷”是神舟上最重要的舟神。
西塞神舟中的舟神排位图(位于中仓第二层的舟神不在其中)
 
  西塞地方保护神“黑爷”
 
  每年农历四月初八,西塞神舟会都要举行“收禁”仪式,将“春瘟诸秽百毒”尽数收入“黑爷”的腰袋之中,再把“黑爷”请入神舟宫供奉起来。正如黄石市民俗专家费杰成著作的《西塞山神舟民俗文化研究》一书中所述,西塞神舟文化中的“黑爷”,不是一位过客,更不是一位游神,而是一位常驻地方的保护神、舟神中的第一位主神,开山神。他从四月初八起就被西塞人当成土地之主、瘟疫克星及农耕救主来供奉。神舟上的其他107位舟神,或是“黑爷”的佐神,如皂班、排席等,或是“黑爷”请来的座上宾,如中仓的诸位神祇,或是服务于神舟的小神,如24位水手等。
 
  如果说“黑爷”是东道主,那么其他107位舟神就是辅佐、帮助“黑爷”一起来驱瘟、除恶、消灾、祛病并保佑西塞人平安健康、益寿延年的神灵。正如《西塞山神舟民俗文化研究》所述,西塞山神舟民俗是一个用多“神”支撑起来的民俗运行整体,其反应的是西塞人想借助万物之神灵来震慑一方瘟邪,祈求美好生活的心里愿望。
 
  每年农历五月十五,西塞人在香供、礼拜、咒歌的飨祷中,将收尽“春瘟诸秽百毒”的“黑爷”及其他107位神祇一一请上神舟,待到农历五月十八神舟“登江”后,这些“春瘟诸秽百毒”就会在108位神祇的押解下,远离西塞驶向五洋。
西塞神舟神谱中的“黑爷”神像
西塞神舟神谱中的“屈原”神像
 
  古代农耕文明的伴生物
 
  西塞神舟会在每年的四月初八开始,而这一天也是“插秧节”,这首先就是对谷神的尊敬。再看神舟上的舟神也多为农耕神,如水神、土地公、十二花神等。更有意思的是,舟神的总数是“108”,这个数字在中国古人心中具有神秘的意味。
 
  “一年有12个月,24节气,72候(5天为一候),是古人用来标志气温、降水、风速、阳光等自然天候变化的智慧结晶”,武汉大学教授、民俗专家李惠芳告诉记者,这些数字加在一起正好等于108,是一个以年为周期的自然循环,它既显示着自然规律对人生活的制约,也表达着人对自然变化的顺应与调适。所以这108神祇并不是实指,而是泛指万物之神灵。因为古代民间俗信万物有灵,而神灵亦有善恶之分,故民间多有趋吉避凶之举,祈愿善灵保佑,逃避或驱离恶灵的搅扰。
 
  “西塞神舟会实际上就是民众基于生命健康考虑的、带有某种祈愿性心理诉求的一种民间生活习俗”,李惠芳教授说,这是农耕文明下人与自然之间交流、对话的一种特殊方式,所以包括端午节在内的中国传统节日都是农耕文明的伴生物。
每年农历五月十八举行的西塞神舟会“送神舟”仪式(资料图)
每年农历五月十八举行的西塞神舟会“送神舟”仪式(资料图)
每年农历五月十八举行的西塞神舟会“送神舟”仪式(资料图)
 
  背景:
 
  西塞神舟会于2006年被列入第一批国家级非物质文化遗产名录,并于2009年同“屈原故里端午习俗”、“汩罗江畔端午习俗”、“苏州端午习俗”等一起组成中国端午节,被世界非物质文化遗产保护委员会列入人类非物质文化遗产名录。