荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 黄石

大冶陈贵镇清出“吃空饷”人员114人 年节省支出192万

发布时间:2015-07-31 18:21:23来源:SRC-13

  荆楚网消息(记者王舒娴 通讯员程良友、华克清)“19家单位,吃空饷人员114人,每年需增加镇政府额外支出192.25万元。”7月30日,一份沉重的“吃空饷财政支出清单”晒在陈贵镇干群眼前。

  “不清不知道,一算吓一跳。192.25万元,如果用于支持奖补新农村村庄整治工作,按照以前我们政府的标准,至少可以奖补18个村。”该镇党委书记徐可说,每年少支出这190多万元,镇财政负担上的压力就要减轻不少,投入改善民生的资金就会增加。

  为什么吃空饷人员这么多?据了解,前些年,陈贵镇在快速发展过程中,政府部门劳动用工关系模糊,造成人员管理失控。有借用人员、乡改人员、非乡改人员、政府聘用人员、临时用工人员,还有企业的人在政府工作多年,政府的人在企业拿工资多年,盘根错节、混乱不堪。

  以该镇民营经济服务中心为例,整个单位挂着发工资、买保险的有58人,但日常上班的只有十几人,其他人有的离岗却领工资;有的被借用,同时在民营和其他单位领工资。类似的现象造成的影响极坏、危害极大,严重损害了陈贵镇党委和政府的形象。

  目前,该镇对114名吃空饷人员名单进行了公布,已停发月度工资,正组织专班按照相关政策要求和他们签订买断工龄等协议,决心力争在半个月内将“吃空饷”人员清理到位。

  同时,该镇出台了《关于规范政府劳动用工的意见》,主要包含推进“吃空饷”整治和严格工作纪律、考勤制度、请休假制度、考勤结果运用、考核督办制度等6大方面28条内容。让不干事、不会干事、不愿干事的人“回家”,让那些愿干事、会干事、能干事的人有合适的岗位发挥应有作用,从根本上杜绝“吃空饷”问题。