荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 黄石

黄石月嫂市场需求大 从业者趋于年轻化月薪破万

发布时间:2015-12-24 10:23:12来源:SRC-396

东楚网黄石新闻网(东楚晚报 记者 阮瑞祺)12月21日,十二届全国人大常委会第十八次会议初次审议了《人口与计划生育法修正案(草案)》,草案明确全国统一实施全面两孩政策,提倡一对夫妻生育两个子女。修正案拟于明年1月1日起施行。

或许已经有不少80后、90后,甚至70后夫妻心动,打算生育两个子女。应该说,这给月嫂市场带来了利好消息。

那么,黄石月嫂行业的现状如何?未来又将如何发展?怎样才能当好一名月嫂?连日来,东楚晚报记者走访了黄石多家家政服务公司以及相关部门,为您揭秘黄石月嫂市场。

月嫂收入堪比白领

21日,市就业训练中心月嫂班,30岁的陈新梅正在练习给婴儿穿衣服,她神情专注,每一个动作都完成得小心翼翼。几个月前,打工多年的陈新梅决定学当一名月嫂。

月嫂最早于10年前出现在黄石,那时候月嫂月薪只有1000多元,算不上挣钱的职业。如今,月嫂的月薪普遍在6000元以上,而金牌月嫂收入可以破万。高收入,也是吸引陈新梅入行的主要原因。

记者走访了多家家政服务公司。几乎每家公司都将月嫂评为若干等级,例如金牌、特级、高级、中级和初级。等级不同,月薪也就不同。

市就业训练中心培训部负责人芦春介绍,从现在的市场来看,“菜鸟”级别的月嫂月薪至少也有4000元左右,普通水平为6000元,业内的少数金牌月嫂月收入可以突破一万元。不到十年,月嫂的收入几何增长,现在已经远远高于黄石在职职工的月平均工资水平,堪比白领。

市场需求十分巨大

陈宝珍曾是一名下岗女工。当年,陈宝珍专门到北京、上海考察,学习专业月嫂公司的管理和经营。2008年下半年,她成立了黄石首家专业月嫂公司。

之后,黄石的月嫂公司越来越多。

月嫂市场到底有多大?据悉,近两年来,黄石地区每年有新生儿4万人左右。

市就业训练中心主任彭传意说,黄石目前有近1000人从事月嫂工作,其中不乏一些大学生。初步测算,市场上至少还需要1000人。

爱婴月嫂家政服务公司业务经理孙芹说,该公司目前的业务范围覆盖黄石城区、大冶、阳新及周边地区,甚至还有在外地的黄石人来挑月嫂。

巨大的市场需求,让月嫂供不应求。抢手的月嫂都是需要提前几个月预约。例如像陈宝珍这样的顶级月嫂,她的订单已经排到了明年的六七月份。

“随着二胎政策的全面开放,月嫂市场的需求将会更大。”孙芹说。

从业者趋于年轻化

月嫂除了收入水平逐年攀升外,还有一个很大的变化,那就是从业者的年龄趋于年轻化。

出生于1979年的刘洁,临床专业专科毕业,曾在医院工作过。为了照顾小孩,刘洁休息了两年,随后四处打工。去年,刘洁报名参加了市就业训练中心的月嫂培训班。经过培训,她顺利拿到从业资格证,成为了一名月嫂。

“月嫂其实是育婴师,其专业素质要求颇高。”刘洁说,通过培训,她学会了做月子餐、营养餐以及护理知识等。

在雇主家里服务,理论水平和实操技术均十分扎实的刘洁,扮演的角色绝不是保姆,而是一名老师,她不仅照顾产妇和新生儿,还给这家人传授各种育儿知识。

正因为专业水平的要求变高,月嫂行业的从业者年龄开始降低。安琪儿母婴护理中心经理吴英说,七八年前,月嫂年纪大多在50岁为主,现在40岁左右的月嫂成为了主力军,而且随着雇主个性化需求增多,未来从业者还将持续年轻化。

行业发展还需改善

月嫂行业飞速发展的背后,难免也存在一些问题。

首当其冲的就是从业资格认证。目前黄石最权威的培训机构是市就业训练中心的育婴师培训班,该培训班于2014年4月开办,至今已累计有500余人结业。培训周期通常为一个月,指导老师有医院的医生、护士,也有高级育婴师。

此外,市妇联也开办月嫂培训班。从这两个培训班完成学习后,只要通过考试,学员都可以获得由人社部门颁发的初级育婴师职业资格证书。

彭传意说,目前在市场上,一些家政服务公司组织人员到武汉的一些机构培训,最短只用几天学习,便能拿到初级资格证书、甚至中级以上。这无疑让市场上的月嫂专业能力参差不齐。

除此之外,记者走访多家家政服务公司了解到,目前黄石很多家政服务公司属于中介性质。这些公司目前采取的管理方式是公司、雇主和月嫂三方之间的合同。

“这在法律维权、行业自律以及月嫂队伍培养等方面存在隐患。”彭传意说。

彭传意建议成立一个月嫂的行业协会,正确引导和规范这个行业适应新的市场需求。

延伸阅读:月嫂是怎样炼成的

没错,如果你成为了一名顶级月嫂,那么你的收入肯定不菲。相信已经有很多人跃跃欲试。但另一方面,月嫂这个行业竞争十分激烈,安琪儿母婴护理中心经理吴英说,目前在黄石月嫂圈,成熟、稳定的月嫂可能只占到1/3,大多数人可能从业不久就会自动淘汰。

东楚晚报记者经过多方打听后,整理了一些月嫂们的心得,或许对你有用。

第一关是理论知识水平。月嫂,准确的说法应该是育婴师,所以你必须得掌握一些理论知识,这些知识内容涉及面十分之广。比如,你要照顾产妇,就得钻研产妇护理、孕期营养与心理保健、产后形体恢复和产妇催乳理论;同时,你要呵护好小宝宝,你就得会新生儿五官护理、新生儿营养理论、新生儿游泳技术理论和新生儿奶具用品的清洗、消毒、保洁。

第二关是实操技术。学习完理论后,必须要尽快将其付诸于行动中来。你除了必须要知道正确抱婴儿的几种姿势外,还要科学、熟练地帮新生儿洗头、洗澡、更衣换片以及掌握正确的抚摸、按摩技术。为了体现你的专业范儿,你还得亲自动手,配制出营养健康的月子餐。仅仅这样还远远不够,你还要通过新生儿体重、体温、呼吸和大小便的变化,判断新生儿的健康状况。

前两关如果你都能顺利通过,那么可以恭喜你,你已经具备了成为一名优秀月嫂的基本素质。现在来到第三关,语言表达能力。没错,现在的月嫂绝不是保姆,更多的角色可能是老师,你要把正确的育儿知识和经验传授给雇主一家,告诉他们该做什么、不该做什么,如何让小宝宝健康成长。这就需要月嫂善于表达,懂得沟通。

第四关,耐心。月嫂这份工作其实是比较艰辛的,在工作期间,几乎是24小时随时待命。而且一旦进入雇主家工作,你就得完完全全将自己的家事搁在一边。没有超强的耐心,是很难将所有工作做到尽善尽美。

前面四关闯完后,你还得经历第五关,那就是情商。因为工作的独特性,月嫂要生活在各种各样的家庭中,与性格各异的人朝夕相处,你想成功,就必须要学会与不同的人打交道,学会变通之法。因此,高情商,是月嫂的终极考验。

有志加入到月嫂行业的人,不妨先扎扎实实学习,一步一个脚印闯过这五关。