荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 黄石

黄石一液氮罐车凌晨泄漏 民警联合消防两小时紧急处置

发布时间:2016-06-22 19:58:13来源:SRC-13

  荆楚网消息(通讯员 董刚 郭浩)6月22日凌晨2时许,居住在黄石市下陆区新下陆106国道某小区路段的居民被一股刺鼻的气味惊醒,报警后,黄石市公安局下陆分局新下陆派出所民警在值班领导的带领下,联合交警、武警、消防官兵沿线排查,发现一辆正在泄漏氮气的槽车,并立即在查找驾驶员的同时对泄漏槽车进行了安全处置。

  22日凌晨,新下陆派出所值班民警接到居民的报警电话后,迅速赶到现场,经过排查,发现刺鼻的气味是从路边停放的一辆武汉籍大型槽车中散发出的。检查中,民警发现,该槽车尾部右侧装卸管道口冒出大量的白色雾状气体,正对着管道口的地下已经结冰。

  虽然槽车标明是氮气运输车,但在泄漏气体不明的情况下,为避免泄漏对周围居民造成伤害,民警迅速对该路段进行了交通管制,对过往车辆和人员进行疏散,并在现场拉起了警戒线,同时查询槽车驾驶员的联系方式,联系武警消防部门到场处置。经过查询,民警联系到槽车驾驶员董某,确定泄漏气体为氮气。

  在确保现场安全后,消防员全身穿戴防化服,冒着被冻伤的危险开始对泄漏点进行堵漏排险。很快,气体停止泄漏,白烟慢慢消散。接着,民警对现场进行了清理,他们用特殊的吸收装置清理路面,并检查车头安全情况和车尾阀门的完整情况,半小时后,事故危险解除,现场顺利解封。

  据了解,液氮罐车驾驶员董某和押运员胡某是武汉某汽油公司的员工,21日晚上23时许,他们从位于下陆的一公司装了23吨液氮准备运往九江,由于天热,他们便把车子临时停在新下陆106国道某小区路段,准备到宿舍冲个凉再出发。

  “可能由于路面颠簸导致罐体阀门松动,液氮才泄漏的。”董某说。

  黄石交巡警下陆大队提醒,虽然此次危险品泄漏没有造成人员伤亡及环境污染事件,但是,危险品运输车辆驾驶员应该提高交通安全意识,行车前,应仔细检查危险品装箱和阀门的完整情况;行车中,切勿随意沿路停放装载危险品的车辆,尤其是在居民密集区。