[an error occurred while processing the directive]
交通违章权威查询
黄石“收复”长江岸线显效益 岸线利用率提升72%
发布时间:2016-12-04 08:30:29来源:湖北日报进入电子报

图为:黄石新港码头,一边是船行如梭,一边是绿树成荫。(记者 梅涛 实习生 刘仲豪 摄)

湖北日报讯(记者成熔兴、通讯员曹文国、陈力)昨从黄石新港获悉,今年6月该市完成长江港口岸线整治工作后,黄石新港建设、运营速度加快,港口综合吞吐能力已突破1000万吨,岸线利用率比黄石老港提升72%。

黄石市港航管理局相关负责人介绍,该市长江岸线总长76.87公里,其中黄石老港四大作业区占26.5公里,设备陈旧,运力紧张,2015年吞吐货物不足2000万吨,集装箱运输量仅3万标箱,且均已饱和。其他长江岸线,则被百余座非法码头盘踞,阻碍防洪、破坏生态、效率低下。

去年9月,黄石新港开港。今年6月,黄石完成长江干线非法码头整治工作,取缔全部123个无证码头,关停老港部分低效率码头。随后,新港货运吞吐量不断攀升。目前新港一期7个泊位已具备散杂货兼顾内贸集装箱作业功能,综合吞吐能力达1000万吨。据测算,从老港区26.5公里岸线运能不足2000万吨,到新港区7.7公里岸线运能1000万吨,其岸线运能利用率提升了72%。

目前黄石新港已投用的泊位全部实行“一天三班两运转”工作制,24小时不间断装卸作业。新港还将继续加大建设力度,预计到明年将拥有15个泊位,吞吐能力超过3000万吨,集装箱运力突破25万标箱,超过原来老港及非法码头的运能总和。

据交通部门统计,目前黄石腹地范围内每年外运集装箱量超过20万标箱,因老港运能有限,约九成的集装箱货物不得不通过公路运输,远赴武汉阳逻港、江西九江港甚至上海港出海。明年,黄石新港达到25万标箱集装箱吞吐能力,相关企业可就近出海,降低物流成本3%到7%。如黄石新冶钢有限公司一年就可节省496万元。

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注湖北日报官方微博、微信。

  • 湖北焦点
  • 国内要闻
  • 娱乐推荐
新闻排行