荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
新闻频道 > 黄石

黄石万人有效发明专利拥有量全省第三

发布时间:2017-02-27 15:24:53来源:SRC-860

东楚网黄石新闻网(黄石日报 记者 王璐)24日,据市知识产权局公布的数据统计,2016年,我市专利申请总量达3566件,其中发明专利申请量1575件,同比增长21.15%,占申请总量的44.17%;专利授权量1311件,其中发明专利授权116件,同比增长13.73%;PCT国际专利申请2件,授权1件;全市万人有效发明专利拥有量1.94件,位列全省第三,各项专利数据均创历史新高。

过去一年间,我市开展了“百家企业专利现场服务活动”,一对一指导帮助企业解决知识产权工作中存在的困难和问题,同时,通过实行一企一策,全年共指导52家“零发明专利”企业,实现发明专利申请零突破。知识产权执法维权方面,全市全年办理专利行政执法案件130件。在市知识产权局的积极协调下,全年新引进知识产权中介服务机构2家,2名专利代理人被选聘为湖北省知识产权特派员,1人通过全国专利代理人资格考试。劲牌有限公司的发明专利“一种具有抗疲劳功能的白酒及其生产方法”专利项目,荣获第九届湖北省专利优秀奖。与此同时,我市积极推进“知识产权教育进课堂”等系列活动,黄石市第三中学被纳入全省首批“中小学知识产权教育试点学校”。