荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
省福彩
新闻频道 > 黄石

湖北鄂东医养集团五医院别开生面大练兵

发布时间:2017-03-31 17:51:37来源:湖北日报网

  湖北日报网(通讯员 吴玲丽)为全面提升医务人员服务能力,展现良好社会形象,激发全院职工斗志,促进医院等级评审等工作的顺利进行,湖北鄂东医养集团五医院有限公司举行了一场别开生面的岗位技能大练兵活动。活动由公司副总经理丁皓主持,全体班子成员参与活动并负责理论竞赛组的考核工作,医养集团副总经理傅彪全程观摩指导了此次活动。

  3月27日下午,春光明媚,在优美的黄石市东方山风景区,一支特别的“游客”队伍沿着盘山公路浩浩荡荡蜿蜒而上,他们三人一组,高举旗帜,每个代表队的名称都响亮不凡:“蓝天救援队”是急诊科代表队,“梦之队”是消化内科代表队,“柳叶刀队”是脊柱创伤外科代表队,“守心队”是普通内科代表队,“火凤凰队”顾名思义,取“凤凰涅槃 浴火重生”之意,是鼎鼎大名的烧伤外科代表队……

  此次岗位技能大练兵活动以科室为单位,选派老、中、青职工各一名,共三人组成代表队。分为徒步行走、技能考核(徒手心肺复苏和消防灭火),以及专业答辩三个环节。这意味着选手们的身体素质、心理素质、理论水平、操作技能都将受到严格的考验。

  选手们争先恐后到达目的地——东方山风景区门口,此时工作人员早已布置好比赛场地:医用模拟人“躺”在平地上“气息全无”等待复苏;两堆“烈焰”急需“消防员”扑灭;领导班子成员取出密封的试题专候队员前来“攻关”。

  练兵活动的火爆场面引来路人纷纷驻足观望,景区负责人黄石文旅投景区管理有限公司詹总带领工作人员前来参观学习徒手心肺复苏术,詹总表示,希望五医院能与景区建立友好往来,提供医疗保障和技术支持,医务科科长马闻慷慨应诺。“我们的目标就是全员掌握院前急救的黄金三分钟,这样可以大大提高抢救成功率,造福患者,造福社会。这也是我们医务工作者乃至所有人的愿望。”马科长如是说。

  与此同时,比赛正如火如荼地进行着,在“野芳发而幽香,佳木秀而繁荫”的山林边,五医人奏响了激昂的乐章。各参赛队依次有序完成操作竞赛和理论答题,评委根据参赛队相互配合、操作完成情况给出每项操作得分及配合系数打分,比赛评分坚持高标准、严要求,确保各参赛队伍赛出真实水平。竞赛中各参赛选手依靠扎实的基本功和严苛的训练沉着应战,用规范的操作和密切的配合完成各项操作,以卓越表现博得观众阵阵掌声,赢得这场虚拟的时间与生命的赛跑,也充分展现了全院职工团结奋进不断进取的“精、气、神”。

  经过历时四个小时紧张激烈的角逐,12个代表队脱颖而出:耳鼻咽喉科的“飞扬队”勇夺桂冠;信息科的“快乐斗逗队”和消化内科的“梦之队”荣获二等奖;科教科、运营客服科、健康管理科组成的“飞鹰队”、中西医结合科的“远志队”、烧伤外科的“火凤凰队”获三等奖。医保科等6个科室获组织奖。医养集团副总经理傅彪和医院领导为获奖代表队颁发了奖牌。

  岗位技能大练兵活动在五医院有限公司党委书记、董事长、总经理张丽霞的精彩闭幕词中圆满落幕,她表示,这是一次团结、紧张、严肃、活泼的比赛,活动虽然告一段落,但岗位练兵是一项只有起点没有终点的训练活动,练兵强技、比武选优。五医院将继续以大练兵活动为契机,以练兵提素质、以竞赛促技能,打造一支高素质、专业化医疗团队,为医院和鄂东医养集团的长足发展而奋斗。