荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 黄石

黄石市3个县(市)区获“湖北省健康促进区”荣誉称号

发布时间:2017-04-08 11:01:33来源:湖北日报网

  湖北日报网消息(通讯员 李启峙)近日,湖北省卫生计生委下发[2017]22号文,通报了全省7家健康促进示范县、35家健康促进县名单,黄石市下陆区、西塞山区、铁山区名列其中。

  2016年11月份以来,省爱卫办对44家省级健康促进县(市、区)申报地区进行现场考核,现场考核达到80分以上视为省级健康促进县(市、区)标准,90分以上视为达到示范标准。

  近年来,下陆区把健康促进区创建,作为全面提升卫生计生整体工作水平重要载体,深入开展创建活动。第一是责任体系明确化。采取“政府主导、部门协作、社区行动、全民参与”的有效策略,成立创建工作领导小组,制定了《下陆区创建全省健康促进区工作实施方案》,分解细化各项指标和职责。采取自查、不定期抽查和集中督查相结合的方式进行督导检查,确保了各项责任目标的落实;第二是健康教育多样化。采取多种形式深入开展健康素质提升活动。以休闲公园广场为基础,建设了一批健康广场。以社区为单位,打造了37个健康教育宣传长廊和卫生科普知识文化墙等宣传阵地,建设了13个具有特色的健康小屋;第三是健康促进深入化。在全区深入开展了创建健康促进示范家庭、示范社区、示范企业、示范学校、示范机关等创建活动,涌现出了一批省级以上健康促进单位。为14.2万居民建立了规范化电子档案,提供了基本公共卫生服务,群众对基本公共卫生服务项目的满意率达90%以上。全区常规免疫年均接种11.2万剂次。