荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 黄石

黄石两级法院集中兑付6000余万执行款

发布时间:2018-02-08 15:54:43来源:东楚晚报

报头1月17日9版

报头1月17日9版

报头1月17日9版

报头1月17日9版

东楚网黄石新闻网(东楚晚报 记者 陈子才 李艳芳 余凯锐 贺介飞 实习生 肖嘉琪)自1月16日“雪炭·冬阳”执行专项行动启动以来,黄石两级法院精准施策惩治“老赖”,通过依法集中司法拘留一批、集中曝光一批、刑事打击一批、强制审计一批、集中彩铃限制一批,实际执结了一大批农民工工资等涉民生执行案件和辖区重点企业外欠款执行案件。

为进一步扩大“雪炭·冬阳”执行专项行动效果,切实维护农民工和辖区重点企业等申请执行人权益,7日上午,全市法院召开“雪炭·冬阳”执行款集中兑付大会。

数据统计,兑付大会上,黄石两级法院以现金、支票方式向申请执行人当场发放执行款6090.66万元,执行款涉及执行案件共计225件,涉重点企业26家,涉农民工等250余人。

兑付现场

申请执行人翘首以盼

7日一大早,申请执行人王梦君带着女儿来到了市中院执行局。

王梦君曾为了一起医疗纠纷案件打了3年官司。

她介绍,2015年,她即将临产时,住进了深圳市某医院。由于该院处置不当,王梦君在生产过程中大出血,造成卵巢坏死。

病愈后,王梦君和丈夫辞去了深圳的工作,踏上了维权之路。

2017年,黄石市中级人民法院判决,医院需按深圳市社保标准对王梦君进行赔偿。判决生效后,医院拒不履行。无奈之下,王梦君申请强制执行。

医院依然一拖再拖,直到今年2月,王梦君还有14万元赔偿款没拿到手。

不久前,执行干警通知王梦君:“我们将集中兑付执行款,你的那笔钱也在其中。”王梦君如释重负。

7日上午9时30分许,在经过一个多小时的等待后,王梦君终于拿到了14万元赔偿款的支票,她显得很轻松,“3年维权,终于画上了句号。”

和王梦君一样,不少申请执行人也在集中兑付大会开始前赶到了现场。东楚晚报记者注意到,在市中院执行局执行款集中兑付大会主会场,从上午8时许开始,就挤满了等待兑付执行款的申请执行人,集中兑付大会开始后,市中院执行局一楼大厅中人潮涌动,原本很宽敞的大厅也显得很拥挤。

有的申请执行人手拿锦旗,有的申请人不住打听……直到拿到执行款后,才心满意足地离去。

兑现“真金白银”

有“老赖”将现金送到法院

在执行款集中兑付大会大冶分会场,最开心的当属申请执行人肖其海。

肖其海是大冶市刘仁八镇人。2013年,他和另外两人带着近30名农民工参与某风景区古建施工,工程结束后,50余万元工资款遭到拖欠。

为了讨工资,肖其海等与建筑公司及项目负责人一直都在打官司,直到2017年11月,该案经省高院判决后终于有了最终结果。

不过,在规定时间内,建筑公司并未履行付款义务。之后,肖其海等人向大冶法院申请强制执行。

执行款集中兑付大会现场,肖其海领到56.64万元现金。他笑得合不拢嘴,高兴地说:“要赶紧回去给大家发工资,过个好年!”

市民任某虽然是替母亲刘某前来领执行款,但她拿到10万元现金后,也显得格外开心。

西塞山区法院执行法官介绍,2017年1月,刘某向西塞山区法院申请执行严某某、余某某民间借贷纠纷一案,执行款为10万元。受案后,执行干警多次联系严某某和余某某,督促其尽快履行法律义务,但他们表示没有履行能力。

“雪炭·冬阳”行动中,西塞山区法院将严某某纳入失信被执行人员名单,使其在民航、铁路等40余个领域均受到限制。迫于强大压力,被执行人严某某主动联系法院,要求履行法律规定的义务,请法院尽快将其从失信被执行人名单中移出。

2月7日上午,严某某将10万元现金送到了法院。

工伤致高位截瘫

法院为民工追回赔偿款

在昨天的执行款集中兑付现场,郑女士替儿子领到了2万元现金执行款,她的儿子由于高位截瘫,无法亲自来到现场。

郑女士的儿子项先生今年45岁,2013年10月份,项先生在武汉一工地做油漆彩绘时,从六米多的脚手架上摔了下来,导致下半身高位截瘫,大小便失禁。

项先生是家里唯一的劳动力,上有老下有小,他受伤后,一家人的生活全部陷入了困境。雪上加霜的是,项先生刚考上大学的女儿又患上了肌无力症,成为一名渐冻人,面临巨额的医疗费。

通过打官司,法院判决分包商罗某赔偿项先生130余万元,某建筑公司由于违法分包,需负责其中的109万元连带赔偿责任。

然而,判决生效后,分包商罗某玩起了失踪,为了帮项先生追回补偿款,执行法官余砚文等人多次前往武汉某建筑公司进行协商,该公司先赔偿了40万元。之后,在寻找罗某无果的情况下,执行法官又将武汉某建筑公司剩余应付的赔偿款一次性划拨回来。

尽管剩下的执行款只有20余万元,但执行法官仍未放弃,通过通信方查询,最终找到了罗某的手机号,并与之取得了联系,劝说他积极面对此事,并警告罗某如果他拒不履行判决,将以涉嫌拒执罪。罗某听说后,表示愿意分期支付,这个月罗某按约转了2万元至法院账户。

郑女士表示,一家人都没想到,能领到这2万元现金,对执行法官更是感激不已。

在执行款集中兑付大会阳新分会场,申请执行人邹某拿到两张支票后,也喜笑颜开,他说:“我和我老婆以前都在公司做工,工资拖欠两年了,这次非常感谢法院为我们讨回来!”

将开展“囚笼”计划

彰显司法为民

数据显示,“雪炭·冬阳”执行款集中兑付大会上,全市两级法院以现金、支票方式向申请执行人当场发放执行款共计6090.66万元,涉及执行案件225件,涉重点企业26家,涉农民工等民生执行案件250多人。

另外,兑付大会当天,另有4649.71万元执行款已经执行到位,但仍需等待完善财务和相关法律手续后发放。

市中院党组成员、执行局局长黄绪清介绍,下一阶段,黄石两级法院将抓住岁末年初这一执行黄金时间,开展“囚笼”计划,强力推进司法拘留法律措施适用,力争再执结一批涉农民工等涉民生和辖区重点企业案件,推动“雪炭·冬阳”执行专项行动进一步走向纵深。

黄绪清还做出承诺,黄石两级法院将进一步加大执行力度,继续开展涉民生案件的执行攻坚活动,加大对拒执行为的打击力度,力争尽早将案件执行到位,保障申请人的胜诉权益,让广大人民群众切身感受到公平正义,让更多的申请执行人过上一个欢乐祥和的新春佳节。