荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
新闻频道 > 黄石

5月1日起《黄石市房屋安全管理条例》正式施行 “开门打洞”“挖地三尺”将被严禁

发布时间:2018-02-09 11:19:00来源:东楚晚报

东楚网黄石新闻网(东楚晚报 记者 胡波)近年来,随着我市经济社会快速发展,城乡房屋不断增加,擅自拆改房屋主体结构等违法行为层出不穷,加上部分危险房屋未能及时治理,制定法规加强房屋安全管理迫在眉睫。

2017年10月25日市十四届人大常委会第七次会议表决通过了《黄石市房屋安全管理条例》(以下简称《条例》),2018年1月18日,湖北省第十二届人民代表大会常务委员会第三十二次会议批准了《条例》。今天,市人大常委会发布公告公布了该《条例》,并明确《条例》于2018年5月1日起正式施行。《条例》实施后,对违反《条例》的行为,相关责任人将会承担相应的法律责任。

房屋安全问题催生法规

1月26日,大雪纷飞。当晚,黄石市下陆区胜利社区7名女干部在社区书记李梅秋的带领下,来到黄建三公司危房住宅楼,开展灾民转移安置工作。

大家踩着雪,深一脚浅一脚,步行至黄建三公司危房居民家中。她们挨家挨户上门做工作,劝说危房居民投亲靠友或搬离危房,并将没有其他住所的居民暂时安置到社区指定宾馆居住。社区干部们殷切盼望这些危险房屋能够得到及时治理。

事实上,住房安全一直是全市上下共同关注的问题。据市房产局不完全统计,我市目前已鉴定为C、D级危险住房247栋,涉及3705户,建筑面积达20.12万平方米;C、D级危险校舍226栋,建筑面积达22.28万平方米。

除了房屋自身存在安全隐患外,有些房屋安全问题则是人为造成的。“在日常调查中,市民擅自拆改房屋主体结构等违法行为层出不穷。”市房产局政策法规科科长吴锦强说,“开门打洞”“挖地三尺”“乱建卫生间”是三种最常见的违法行为。他解释,“开门打洞”是居民违反规划设计对房屋墙体进行改造,有些拆改的还是房屋的承重墙;“挖地三尺”指的是从地面深挖,把原先的一层楼变成了两层楼;而“乱建卫生间”则是私人出租房内,将房间部分区域改为卫生间,容易造成房屋渗漏。“不管哪种行为,都会危害房屋安全。”

2018年5月1日起,《黄石市房屋安全管理条例》将正式施行。《条例》共七章五十四条,对房屋安全责任、使用安全管理、危险房屋治理、安全监督和应急管理等活动进行了规范。

房屋安全责任人要承担责任

东楚晚报记者发现该《条例》与咱老百姓息息相关。

《条例》通过明确房屋安全责任人的责任和义务来保障房屋安全。《条例》规定,房屋所有权人为房屋安全责任人。房屋属于国家、集体所有的,其管理单位为房屋安全责任人。房屋所有权人下落不明或者房屋权属不清的,房屋实际使用人或者管理人视为房屋安全责任人。同时,房屋所有权人可以与房屋实际使用人或者管理人约定房屋安全责任,但不得以约定为由拒绝承担其作为房屋安全责任人的责任。

房屋安全责任人有保障房屋安全的责任。具体来说,房屋安全责任人需要按照房屋设计结构、功能和用途使用房屋;采取检查、维修、养护以及防治白蚁等必要措施保障房屋安全,及时消除房屋安全隐患;按照法律、法规等规定装饰装修房屋;委托房屋安全鉴定;按照法律、法规等规定治理危险房屋。

除此之外,建设单位同样应当按照法律、法规等规定以及合同约定,承担房屋质量保修责任。房屋的勘察、设计、施工、监理等单位应当按照有关法律、法规等规定以及与建设单位签订合同约定承担房屋安全责任。

对于房屋共用部位,《条例》中则明确指出,房屋实行物业服务等方式委托管理的,物业服务企业或者其他物业管理人应当按照合同约定,承担房屋共用部位、共用设施设备的检查、养护、维修等工作,并建立相应的管理档案。实行自行管理的,相关房屋的共用部位、共用设施设备的日常管理责任由房屋安全责任人依法共同承担。

房屋主体结构和承重结构

不能随意拆改

在房屋使用过程中,房屋安全责任人、使用人应当合理使用房屋,不得以任何方式危害房屋安全,不得影响房屋共用部位和相邻房屋的安全。

一方面,《条例》中明确禁止房屋安全责任人、使用人实施拆改具有抗震、防火整体功能的房屋主体结构和承重结构,违反法律、法规等规定开挖房屋地下空间或者降低室内地坪标高,违反法律、法规等规定储存爆炸性、毒害性、放射性、腐蚀性等危险物质等危害房屋安全的行为。

另一方面,《条例》禁止擅自实施拆改具有抗震、防火整体功能以外的房屋主体结构,在房屋承重结构上开挖壁柜、门、窗、洞口,扩大原有门、窗、洞口尺寸,增加房屋层数,改变房屋高度,改造房屋结构,改变房屋用途等影响房屋安全的行为,并明确确需实施上述行为的,应当在施工前委托原设计单位或者具有相应资质等级的设计单位出具设计文件;需要办理审批手续的,由建设或者城乡规划等行政主管部门依法办理。

对装修环节也有相关要求。房屋装修工程施工前,房屋所有权人或者实际使用人、管理人应当向物业服务企业或者其他物业管理人备案;没有实行物业管理的向业主委员会或者居(村)民委员会备案,并要求物业服务企业或者其他物业管理人、业主委员会或者居(村)民委员会应当将房屋装修的禁止行为等注意事项书面告知房屋所有权人或者实际使用人、管理人及其委托的装饰装修企业或者其他施工人员。

《条例》还规定,物业服务企业或者其他物业管理人、居(村)民委员会、业主委员会、房屋相邻利害关系人有权监督房屋装修活动。市、县(市)建设行政主管部门发现违法装修行为或者接到有关装修行为举报、投诉后,应当及时到装修现场检查核实,并依法作出相应处理。

居民可通过多种方式给危房解危

房屋是否安全,房屋安全鉴定机构可以给您提供证明。

《条例》中提出,房屋安全鉴定由依法设立的房屋安全鉴定机构实施。市人民政府应当建立房屋安全鉴定机构名录,并向社会公布。

如果房屋安全鉴定机构鉴定为危险房屋的,应当在出具鉴定结论后二十四小时内将鉴定报告送达委托人,并同时报县(市)房地产行政主管部门和区、开发区房屋安全主管部门备案。县(市)房地产行政主管部门和区房屋安全主管部门接到备案后二十四小时内向本级人民政府报告。开发区房屋安全主管部门接到备案后二十四小时内向开发区管委会报告。

县(市、区)人民政府应当在接到危险房屋安全鉴定报告后及时到现场查勘,最长不得超过二日。查勘后及时向房屋安全责任人发出《危险房屋督促解危通知书》,并将危险房屋相关信息在该房屋所在地域公示。

对危险房屋采取改造、加固处理等方式治理的,房屋安全责任人应当委托原设计单位或者具有相应资质等级的设计单位出具改造、加固设计文件,依法取得建设或者城乡规划等行政主管部门的许可,并委托具有相应资质的施工单位实施;符合城乡规划的,对危险房屋可以采取重建的方式进行解危,由房屋安全责任人向城乡规划行政主管部门提出申请;对危险房屋采取成片改造方式解危的,市、县(市、区)人民政府可以依照《城乡规划法》等法律、法规的规定,有计划地组织实施。