荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 黄石

黄石进入“半小时交通圈” 开启“交通强市”新征程

发布时间:2018-02-09 11:20:29来源:东楚晚报

经济发展,交通先行。

黄阳一级公路通车,全域半小时交通圈基本形成;武九客运专线正式贯通,黄石直达北京高铁开通……过去的一年,我市共完成交通固定资产投资107亿元,我市“八纵八横”国省干线网基本形成,“大路网”骨架也已基本成型。

那么,今年黄石交通怎么发展?昨日,东楚晚报记者从全市交通运输工作会议获悉,今年,我市将规划续建和开工建设交通重点项目28个,确保完成交通投资110亿元。大资金的投入,大项目的投建,我市开启建设“交通强市”新征程。

综合交通运输体系基本形成

黄阳一级公路的通车,再次拉近黄石城区和阳新的距离!黄石进入“半小时交通圈”。2017年9月29日我市开通第一条多式联运示范线路后,同年11月10日,黄石新港铁水公联运项目成功列入国家第二批多式联运示范工程。

一个个重大交通建设项目快速推进。过去的一年,我市共完成交通固定资产投资107亿元,完成一级公路路基43.3公里、路面60公里;干线公路大中修51.6公里,农村公路370.25公里;武九客运专线正式贯通,黄石直达北京高铁开通,黄阳一级公路通车……

一系列数据和事实证明,黄石“八纵八横”国省干线网基本形成,“大路网”骨架也已基本成型,基本实现了全市域“半小时交通圈”。

市交通运输局相关负责人表示,目前,我市综合交通运输体系基本形成,5条高速和武九客专连通全国,国省干线公路、农村公路建设突飞猛进,对内大循环、对外大开放的综合交通枢纽的地位日益凸显,综合运输能力明显提升。

构建黄石“大交通”

过去的一年,黄石交通大投入、大投建。

2018年,这样的大投入、大投建还将继续。

2018年是“十三五”规划实施的攻坚年,也是落实党的十九大精神的第一年。黄石交通将着力打造“大港口”、构建“大路网”、发展“大物流”,继续以促进交通运输行业转型升级为主线,以建设综合交通运输体系为重点,为服务我市“工业强市、超越发展”当好先行者。

集结号已然吹响。

新年伊始,气温仍然较低,寒意逼人,但黄石新港园区的建设工地上一派热火朝天的景象。重点工程全速推进,传递出我市“大港口”建设的坚实足音。推进“亿吨大港”建设,以成功申报国家多式联运示范为契机,加快棋盘洲二期、化工码头等项目建设,年底前形成4200万吨吞吐能力和25万集装箱标箱通过能力……一座现代化综合港口正在逐步崛起。

要致富,先修路。2018年,我市以开工和推进建设152公里高速公路为重点,推进武穴和棋盘洲长江公路大桥、武汉至南昌高速公路及黄咸高速东段等重点项目建设,加密高速公路网络,打通物流大通道;打造“半小时交通圈”为目标,以G316军垦至金山店段、S315河金线等国省道改造为重点,推进普通公路干线改造,建设一级、二级公路60公里,全力打造“畅安舒美”干线公路线。

推进全域一体化发展

城市发展,交通先行。

当前,我市交通运输正处于转型升级、加快发展的关键阶段,发展仍面临不少挑战。

近年来,市交通运输局围绕全市域综合交通统筹发展,加快覆盖城乡的综合交通网建设。我市已经陆续建成开通了锦冶、铁山至武汉光谷、兴国至富池、黄石至阳新等一批连接城乡、辐射周边的干线公路,基本实现了全市域“半小时交通圈”,极大支撑了全市域一体化发展。

“十三五”时期,建成或开建棋盘洲、武穴两座长江大桥、武汉至南昌高速黄石段等6条高速公路177公里,建成以棋盘洲长江公路大桥为核心的环大冶湖生态新区106公里高速环线;建成以武穴、鄂东长江公路大桥为控制点的214公里黄石市域高速环线。建设黄石至阳新、沿江公路等14条一级公路500公里,新建2条疏港公路(省道203、省道315)……

到“十三五”末,实现市县、县乡半小时互联快速直达,县乡15分钟上高速公路;实现黄石与鄂东、皖西等周边城市半小时城铁快速互通,2小时到达周边省会城市,与上海、北京、重庆等国家中心城市高速直达,江海直达更加便捷顺畅,为黄石实现全域一体化奠定坚实的基础。

市交通运输局相关负责人表示,建设“交通强市”势在必行,要通过不懈努力,使航空突破成节点,铁路突破成枢纽,高速突破成网络,公路突破成品牌,水运突破成亮点,城市交通突破成示范,不断激发黄石交通持续发展的巨大潜力。