荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
新闻频道 > 黄石

黄石市司法局荣获全国法律援助工作联系点先进单位称号

发布时间:2018-02-12 16:43:27来源:荆楚网

  荆楚网消息(通讯员 刘敏)2月12日,司法部传来好消息,湖北省黄石市司法局等十个司法行政机关获得“全国法律援助工作联系点先进单位”荣誉称号,也是全省唯一获得此项荣誉的司法行政机关。
  全国法律援助工作联系点由司法部法律援助工作司商各省级法律援助管理机构确定,根据联系点工作开展情况定期调整,名单每两年重新公布一次。联系点主要功能是充分发挥典型示范、辐射带动作用,完善法律援助信息沟通机制。联系点的主要任务:一是积极探索有效措施,努力推动本地区法律援助事业深入发展;二是及时向司法部报送信息,反映本地区法律援助工作的进展情况、经验作法以及存在的问题,提出相关意见和建议;三是认真完成司法部专题调研任务和专项试点工作。
  2016年,黄石市司法局由于工作成绩突出,经湖北省司法厅推荐,司法部审定,被确定为第三批全国法律援助工作联系点,全国仅有31个单位,湖北仅有黄石一家。成为联系点后,黄石市司法局工作积极主动,为司法部全面了解基层法律援助工作情况,研究制定政策措施,发挥了积极作用,得到了司法部的充分肯定。自2016年3月被确定为联系点以来,黄石市司法局共报送高质量信息、案例和简报共计44篇,发送图片100幅,其中多篇被《法制日报》、《中国法律援助》采用,较好的宣传了黄石市法律援助工作取得的成绩。
  此次,经过湖北省司法厅推荐,黄石市司法局再次被司法部确定为第四批全国法律援助工作联系点,全国仅有32个单位,湖北仅有黄石一家。