荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 黄石

黄石阳新立“军令状”确保今年脱贫摘帽

发布时间:2018-03-03 11:15:28来源:荆楚网

  荆楚网消息(通讯员 黄轩)3月2日上午,细雨霏霏。阳新县枫林镇樟桥村芦塘湾笼罩在朦胧烟雨中,白墙黛瓦,青山巍峨,一派诗情画意。“加把劲干,今年肯定收成更好。”贫困户邹庆钢正冒雨给自家承包的腊米锄草松土。山坡上,一株株腊米吐露出了新叶,长势喜人。

  要脱贫,产业造血是核心动能;要小康,产业更能为群众带来持续收益;要让群众的荷包“暖和”起来,必须要把“产业蛋糕”做大做强。 去年,该村125户贫困户认领了一万多株腊米,户均种植面积1亩,实现了“一亩当家田”的初步设想。同时,光伏发电、油茶、肉牛野兔养殖、食品饮料、农副产品加工、家庭产业……樟桥村的扶贫产业遍地开花,拉动了80%以上贫困户实现产业增收,加上外出务工人员,基本上所有贫困户都有稳定收入来源。

  樟桥村的脱贫路径,是黄石阳新县大力推进扶贫攻坚工作的一个缩影。《2018年湖北省政府工作报告》中提出,要确保104.6万人脱贫、17个贫困县摘帽,确保已脱贫人口可持续稳固脱贫。在省政府发出的这张脱贫军令状中,阳新豁然在列,确保如期脱贫摘帽成为阳新县2018年度的一项重要政治任务。

  “我们将坚决打赢打好脱贫攻坚这场硬仗,高质量完成22个贫困村出列、4.42万贫困人口脱贫的年度任务。”阳新县委书记王建华表示,2018年,阳新县将紧紧咬住“收入+两不愁三保障”目标,聚焦深度贫困村和特殊贫困人口,统筹推进插花贫困村,强化产业扶贫、异地扶贫搬迁、教育扶贫、健康扶贫、金融扶贫、兜底保障六大举措,补齐基础设施和公共服务短板,帮助和推动阳新县贫困群众如期实现脱真贫、真脱贫。

  战鼓擂向,步伐铿锵。产业扶贫方面,阳新县将通过发展油茶、中药材、食用菌、苎麻等特色农业,优质粮油、电商、乡村旅游、光伏、新型农业经营主体等,兑现奖补资金8000万元,预计带动或收益贫困户达21000户。异地扶贫搬迁方面,阳新县将在8月前完成782户2403人入住任务,10月前完成2347户危改任务;健康扶贫方面,将对大病集中救治、重病兜底保障对象做到应保尽保、应治尽治,贫困人口家庭医生签约率达100%;教育扶贫方面,建档立卡贫困学生自主覆盖率达100%,自主金额850万元,高中毛入学率达94%,实现免费中职教育和“雨露计划”全覆盖,完成职业技能培训200人;金融扶贫方面,大力推进“小微贷”扶贫信贷,确保小额信贷户贷率达40%,投放各类金融扶贫贷款2.35亿元;兜底保障方面,将进一步提高农村低保、特困供养标准,确保24721名低保对象、2921名供养人员通过政策兜底同步脱贫。着眼全面小康,阳新县将按照“一户一策、一村一法”工作要求,在完善长效机制上下功夫,确保如期脱贫、稳定脱贫。该市将坚持目标导向、考核导向、问题导向,突出薄弱环节,补齐工作短板,确保阳新县如期脱贫摘帽。

  黄石市委副书记、市长董卫民表示,将举全市之力, 集全市之智,鼓全市之劲,尽全市之责,坚决打赢阳新脱贫摘帽攻坚战,奋力谱写红色老区时代篇章。