荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
新闻频道 > 黄石

阳新昨天下冰雹 市气象台:由强对流天气引起

发布时间:2018-03-05 10:48:39来源:东楚晚报

东楚网黄石新闻网(东楚晚报记者 程贞贞 贺介飞/文 通讯员 潘翠兰/摄)

阳新昨天下冰雹,有纽扣那么大 市气象台:由强对流天气引起

现场:冰雹有纽扣那么大

这场突如其来的冰雹让许多路人躲避不及。

当时,家住阳新大桥头附近的林女士正骑着电动车。“下雨的时候,我衣服淋湿了。没想到快到家的时候,好像有东西砸到我脑袋,当时感觉很疼。”林女士回忆说,冰雹下来,地上乒乒乓乓的响声,路上的行人都抱头躲进临街的商铺。

“有纽扣那么大,有的还像花朵一样带有花边。”在阳新国贸酒店附近开超市的李先生说,当时,他的车停在马路边,看到冰雹掉下来,他怕冰雹砸坏车玻璃,特意到超市拿了纸壳,然后盖在车子前后的挡风玻璃上。

“我的印象中,阳新有很多年没下过这么大的冰雹了。”今年60多岁的黄婆婆说,最近天气比较暖和,怎么下起了冰雹了呢?她感到不可思议。

阳新城南的小陈则是哭笑不得。因为昨日上午艳阳高照,小陈认为天气好,特意把自己小轿车的天窗打开,透透气。结果下冰雹的时候,他正在店里做事,忘记天窗没关。小陈下午去开车时,发现车里都是“小乒乓球”。

原因:强对流天气导致

市气象台表示,昨日下午3时30分左右,阳新开始下冰雹,主要原因是由强对流天气引起。这几天黄石回暖明显,昨天最高气温达20℃,而冷空气到来,冷暖空气激烈对决,局地的对流天气比较强,下起了冰雹。冰雹在黄石地区出现的并不算多。而鄂西北地区下冰雹的现象更常见。

冰雹来自积雨云,当云中的雨点遇到猛烈上升的气流,被带到0℃以下的高空时,变成小冰珠;随着含水汽的上升气流增大,小冰珠逐渐变大,就可能形成大冰雹。在阳光强烈的暖湿季节,空气中水汽含量很高,发生强烈对流,就为冰雹的产生创造了有利条件,一次狂风暴雨或降雹时间一般只有2~10分钟,少数在30分钟以上。冰雹大多出现在4月~10月,在这段时期,暖空气活跃,冷空气活动频繁,冰雹容易产生。一般而言,我国的降雹多发生在春、夏、秋三季。从每天出现的时间看,冰雹出现在下午到傍晚为最多,因为这段时间的对流作用最强。

昨日下午,黄石市气象台连发了三个预警信号,其中一个预警信号是:预计未来3小时,阳新、大冶局部有7-9级大风,雨量30-50毫米,伴有雷电,可能有冰雹,请注意防范。今起3天,黄石每天都有雨水,最低温降至6℃左右,最高温也仅有10℃左右,平均气温将降6℃以上,市民朋友要注意及时添衣保暖,以防感冒。7日以后,黄石以晴为主,气温也将上升。