荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
新闻频道 > 黄石

对话《厉害了,我的国》导演卫铁:家乡是我前行的力量

发布时间:2018-03-06 15:04:43来源:黄石日报

东楚网黄石新闻网(黄石日报 记者王璐)电影《厉害了,我的国》于2日上映,当日记者专访该片黄石籍导演卫铁,生于黄石的他离乡多年,愈发感到对故乡的自豪。在这部反映近5年来强国成就的电影里,除了大国重器、世界之最,更侧重表现伟大成就背后的每一个平凡人,以及他们的奋斗创新。

卫铁是地地道道的黄石人,虽然现在经常在外工作,但父母都还在黄石,直到考入北京电影学院前,他的学习成长一直都在这方土地之上。“可以说,黄石是我所有力量的最初来源。”卫铁说。

“一直到今天,无论走到哪里,自我介绍的时候,我都说我是黄石人。”这些年黄石和全国一样,可以说是一天一个变化。城市建设迅猛发展,自然环境持续修复,城市格局不断优化,现在的黄石,已成为了一个真正的山水园林城市。每当回家,漫步在熊家境或是磁湖沿岸的步道上,他都会发自内心地觉得,这个城市真是特别宜居。

黄石的变化,只是近5年来国家伟大成就的一个缩影。在《厉害了,我的国》这部纪录影片中,除了生动再现港珠澳大桥最后沉管合龙、国产大飞机首飞、复兴号列车飞速疾驰等众多珍贵历史瞬间,还记录了新时代背景下百姓生活的变迁。

这部作品凝聚了众多电视人和电影人的心血,前后历经了一年的艰苦拍摄和各种筹备。部分素材被制作为央视6集电视纪录片《辉煌中国》。在纪录片的基础上,制作团队又重拍、补拍了部分素材,创新表现手法,制作出电影《厉害了,我的国》。为了保证影片如期上映,团队中的很多人春节都没回家过年。

电影在黄石上映首日,很多观众在观影结束后自发站起来鼓掌。卫铁说,观众们是在为国家成就和片中人物的故事而感动。他特别希望家乡的朋友们,也能够从电影人物的精神价值中汲取养分。

“一方水土养一方人,我的性格和品质中,有很多东西都是家乡滋养和塑造而成的。”卫铁说,作为一名东楚儿女,他由衷希望家乡人能静下心来,去好好享受这部电影,看看其他行业的人,是如何在新时代的背景下奋斗、创新,从中得到珍贵的启示,更积极地面对自己的工作和生活,做一个坚定的奋斗者。