荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 黄石

新学期黄石教育局送来精准扶贫“大礼包”

发布时间:2018-03-06 15:05:14来源:东楚晚报

■东楚晚报首席教育记者 孙成香

昨日,全市中小学正式开学。从黄石市教育局传来好消息,教育精准扶贫,不落一人,全面落实从幼儿园到高等教育的贫困家庭学生精准资助政策。2018年都有哪些钱要发放给学生,扶贫力度有多大?市教育局学生资助中心相关负责人进行了解读。

幼儿园到大学

资助贫困生6万人次

2018年力争资助贫困学生6万人次,实现建档立卡贫困学生资助覆盖率100%;贫困地区学前一年教育全面普及,义务教育入学率100%,高中入学率达到92%;筹集资金1.35亿元,全面完成五年义务教育薄弱学校改造任务,加大对阳新县、开发区深度贫困村的26所义务教育学校改造力度。

完成贫困地区千名教师培训任务,招聘413名农村义务教育学校教师,选派50名教师赴农村支教;加强贫困劳力技能、实用技术等培训,年度开展各类职业技能培训5000人次以上。

贫困地区孩子享受

优质高中招收农村学生计划

2018年推进优质学校面向贫困地区定向招生改革。实施优质高中招收农村学生计划,安排更多的优质高中分配生名额,招收贫困地区优秀的农村初中毕业生和贫困家庭学生。加大国家贫困地区定向招生专项计划在黄石的实施力度,省属重点高校安排黄石的招生名额,全部面向贫困县;争取省属重点院校面向贫困县招收农村学生,对建档立卡的贫困家庭子女单独划线、单独录取。

贫困地区进城务工人员随迁子女全面纳入城市义务教育经费保障范围,与同城学生在收费、资助、学籍异动、入队入团、评优表彰及参与各种活动等方面一视同仁。落实随迁子女异地升学考试政策,在我市各地初、高中就读并获得统一学籍的随迁子女,均可在学籍所在学校报名参加中、高考,享受当地户籍考生同等待遇。

举全市教育系统之力,构建全方位结对帮扶体系。统筹安排优质高中对口帮扶贫困县普通高中。

筹资1.35亿元

改造义务教育薄弱学校

积极筹措中央、省市改薄资金1.35亿元,全面完成五年义务教育薄弱学校改造任务,使全市义务教育学校办学条件得到较大改善,满足学校基本生活设施需求,保障教学点正常运转,基本消除县镇超大班额。加大对阳新县、开发区深度贫困村的26所义务教育学校改造力度。

提升贫困地区职业学校办学质量,支持阳新职教中心改善办学条件,办好一批社会有需求、办学有质量、就业有保障的涉农特色优势专业,满足地方产业发展与扶贫开发需要。

以电子信息、装备制造、智能模具、节能环保、建筑技术、交通运输、服务业为重点,进一步开展农村劳动力转移培训和职业技能培训;办好农学专业,招收农村贫困家庭学生2000人以上。

建立校长、教师交流长效机制

2018年,建立校长、教师交流长效机制,出台义务教育学校校长、教师交流轮岗的实施意见,在职称评审、评优评先、岗位设置工作中,将校长、教师到农村学校、薄弱学校任教的工作经历作为考核、聘用的必备条件。实现城镇学校、优质学校每学年教师交流轮岗的比例不低于符合交流条件教师总数的10%。

整合“乡村紧缺学科教师培训”“名师送教下乡”“支教教师访名校”等项目,安排专门的指标用于支教教师、乡村教师的培养培训,培养一批高素质、愿意扎根乡村教育的人才。实现全市所有扶贫点学校、乡村学校的教师人数、学历、职称基本达标。