荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 黄石

大冶:凌晨突发火灾九岁女童被困四楼 胖民警变身“蜘蛛侠”破窗营救

发布时间:2018-03-08 10:36:26来源:楚天都市报

楚天都市报讯(记者梁传松 通讯员徐晶晶 陈宇 视频剪辑常怡)3月7日上午,大冶市刘仁八镇居民饶惠东捧着一面印有“抢险救危、真情为民”的锦旗专门送给了刘仁八派出所民警纪聪,感谢10天前纪聪冒着生命危险救下他和9岁的女儿。

2月27日凌晨2时许,刘仁八派出所接到110指令,有群众被大火围困在四楼。

接警后,所长吴风满带领民警纪聪等人迅速赶赴现场,并第一时间联系刘仁八镇消防队增援。

火灾现场位于刘仁八镇粮纺小区居民楼四楼一住户家,屋内被困的是饶惠东(男,45岁)和饶某嫣(女,9岁)父女。

纪聪带领一名消防队员背着氧气瓶冲上四楼准备救人。到达四楼时发现起火点在客厅进门处,父女俩躲在靠路边的卧室里,现场熊熊大火,一时无法破门穿越客厅前往营救。

因火势太猛,已快漫延到两父女躲藏的卧室,惊慌失措的父女俩靠到客厅阳台的防盗窗网旁大声呼救。

形势紧迫下,纪聪敲开了三楼住户家的大门,没有任何安全防护的他在众人的目光注视和提心吊胆之下,徒手将三楼住户防盗窗网掰开,翻窗站在三楼室外空调外机上面,用手抓住四楼窗栅,安慰饶惠东父女的同时,指导饶惠东扳断了四楼的防盗窗栅。

饶惠东先把女儿小嫣(化名)从防盗网送出来,纪聪用手接住,然后让小嫣顺着民警的身体顺利爬进三楼;随后采用同样的方法将饶惠东顺利救出。随后,消防队员成功将大火扑灭。

受到惊吓的饶惠东紧紧握着纪聪的手连声道谢:“若不是你救我们父女,今天就完了”。

看完了朋友圈里转发的视频,都替他感到后怕的同事们调侃纪聪说:“你看起来有点胖,但是还是蛮灵活和勇敢的哈!”

据了解,26日晚饭时饶惠东喝了点酒,早早洗漱完后,交代9岁的女儿少看会电视,就回房睡觉了。没想到女儿看着电视就在沙发上睡着了,而沙发边上的取暖器一直未关。凌晨1时50分许,听到女儿哭声的饶惠东起床后发现客厅的沙发因取暖器长时间高温烘烤发生了自燃。饶惠东曾尝试用水灭火,但是没有扑灭,手忙脚乱的饶惠东将沙发推到客厅大门处,认为这样就烧不到房子的其他东西,没想到火却越来越大,还引燃了其他物品,导致大门也被堵住无法外出。惊慌不已的父女二人躲到靠到卧室的窗户边上,拨打了110后等待救援。

3月7日,家里安顿妥当后,饶惠东专程请人做了一面锦旗,和妻子一起来到派出所,专程感谢民警纪聪的救命之恩。